Riso venere alla liquirizia

Qualche tempo fa, abbiamo inventato un duo di risotti che componessero lo yin-yang, così da portare in tavola un piatto tanto buono, quanto scenografico 🙂 . Oggi vi proponiamo lo yin, la notte: il riso venere alla liquirizia.

Questa ricetta si ispira un pò al riso cantonese, da cui riprende i dadini di prosciutto, l’omelette e la salsa di soia. riso venere liquirizia

Nella Cina antica, il riso venere era considerato il cereale più pregiato ed era servito solamente all’imperatore. E’ anche chiamato il riso proibito, proprio perché inaccessibile alle persone comuni.

E lo yang? Non ce lo siamo dimenticati… Vedrete il secondo risotto e la composizione finale del piatto tra le prossime ricette 🙂


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Riso venere alla liquirizia

Cucina Senza glutine
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 3 persone
Difficulty Facile

Ingredienti

  • 300 gr di riso venere
  • 2 cucchiaini di estratto di liquirizia in polvere
  • 80 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 2 uova
  • 2 e 1/2 cucchiaini di salsa di soia dolce
  • 40 ml di panna

Istruzioni

  1. Sbattete le uova, con un pizzico di sale e mezzo cucchiaino dell'estratto di liquirizia.
  2. Cuocete l'omelette a fiamma bassa, meglio in una padella grande, affinché rimanga sottile.
  3. Quando è pronta, lasciatela raffreddare e tagliatela a piccoli cubetti.
  4. Rosolate il prosciutto e mettetelo da parte assieme all'omelette.
  5. Prendete una pentola ampia, mettete il riso e copritelo a filo di acqua bollente. Aggiungete un pochino di sale.
  6. La cottura del riso venere è abbastanza lunga, circa 40 minuti, ma se comprate il venere precotto, il tempo si dimezzerà; controllate sempre, quindi, il tempo di cottura sulla confezione acquistata.
  7. Vi conviene tenere pronta dell'acqua bollente, così se durante la cottura il livello dell'acqua nel riso dovesse scendere troppo, potrete aggiungerne senza dare problemi alla cottura. Quando mancheranno circa 10 minuti a fine cottura, non aggiungete più acqua, in modo che il risotto si asciughi.
  8. Quando mancherà un quarto d'ora, aggiungete l'estratto di liquirizia.
  9. Cinque minuti prima di fine cottura, aggiungere il prosciutto, l'omelette, la soia e la panna. Regolate di sale e servite ben caldo.

 

2 Comments on “Riso venere alla liquirizia”

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