Salsa ketchup

Un hamburger o un piatto di patatine sono ottimi, soprattutto se serviti con maionese e ketchup 😉 . La prima salsa ve l’abbiamo già presentata qualche settimana fa, oggi procediamo, così potrete prepararvi anche a casa dell’ottimo “tomato ketchup”.
salsa ketchupLa salsa ketchup ha origini orientali molto antiche, ma ovviamente le versioni originali non includevano il pomodoro. Nel XVII secolo gli esploratori Inglesi scoprirono in Malesia la salsa kĕchap, una salamoia a base di pesce e in Europa nacquero ben presto molte varianti di questa salsa con diversi ingredienti, come fughi, ostriche e noci… Solo più tardi, all’inizio del 1800, negli Stati Uniti si trovano le prime ricette del “Tomato ketchup”. Queste prime versioni includevano pomodori e un misto di spezie (macis, all spice, chiodi di garofano, zenzero, cannella e pepe); mancavano però completamente l’aceto e lo zucchero presenti nel Ketchup più noto ai giorni nostri. E’ molto interessante notare che, nonostante la ricetta attuale del “Tomato Ketchup” sia molto diversa dall’originale kĕchap, il suo nome non è invece mai cambiato.

La versione del ketchup che vi proponiamo noi oggi è in parte un ritorno alle origini, poiché, per esaltare il sapore del pomodoro e delle spezie, abbiamo eliminato l’aceto e ridotto lo zucchero. La preparazione della salsa è molto rapida, perché si parte dalla passata di pomodoro; è molto importante sceglierne una di ottima qualità… oppure, ancora meglio, se ne avete il tempo, preparate la passata in casa 😉 !


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Salsa ketchup

Cucina Senza glutine, Senza lattosio, Senza uova, Vegana, Vegetariana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Difficulty Facile

Ingredienti

  • 700 gr passata di pomodoro
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 chiodi di garofano
  • 2,5 cm di zenzero fresco
  • 1 pezzetto di cannella
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di zucchero integrale
  • la punta di un cucchiaino di timo
  • 1 grattata di noce moscata
  • 1 pizzico di peperoncino fresco vi consigliamo il morouga scorpio

Istruzioni

  1. Tagliate a piccoli dadini la cipolla, la carota e lo zenzero. Fate soffriggere il tutto assieme allo spicchio d'aglio, fino a quando la cipolla non inizi a dorare.
  2. Aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero e le spezie, avendo cura di lasciare intera la foglia di alloro. Portate a bollore e lasciate cuocere per 15 minuti.
  3. Togliete l'alloro e, aiutandovi con un mixer, frullate la salsa.
  4. Ora prendetene una piccola parte, aggiungetevi la fecola e frullate nuovamente. Unitela nuovamente al resto della salsa e passate un ultima volta il mixer, in questo modo eviterete la formazione di fastidiosi grumi ;).
  5. Scaldate il ketchup sul fuoco fino a portarlo quasi a bollore, abbassate la fiamma e, mescolando frequentemente, lasciate cuocere per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare prima di servire.

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