Torta 1708

Con questa ricetta, vogliamo ricreare il connubio fra nocciole e lamponi che abbiamo gustato a Vienna nella famosa “Linzer Torte”: non più sotto spoglie di crostata, bensì come morbida torta. La ganache al gianduia rende l’insieme ancora più goloso, esaltando il sapore delle nocciole. Torta 1708 nocciole gianduia lamponiQuesta è una ricetta molto speciale, l’abbiamo creata anni addietro in occasione del compleanno di una persona che non c’è più e che compierebbe gli anni proprio oggi. Come tradizione, ormai, la prepariamo ogni 17 agosto, così da sentirci ancora vicini a nostra madre, nonché insegnante di cucina, che adorava questa torta. La preparazione, tra impasto, farcitura e copertura, è un po’ lunga, però se sarete pazienti, la nostra Torta 1708 vi ripagherà alla grande! 🙂 Bando alle chiacchiere e brandite i cucchiai!


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Torta 1708

Cucina Vegetariana
Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Porzioni 12 persone
Difficulty Facile

Ingredienti

Torta

  • 300 gr farina 00
  • 100 gr manitoba
  • 350 gr zucchero bianco
  • 500 ml latte
  • 4 uova
  • 125 gr burro
  • 250 gr nocciole tostate e tritate
  • 1 pizzico sale
  • 2 bustine lievito

Farcitura

  • 450 gr marmellata di lamponi
  • 2 cucchiai liquore ai lamponi facoltativo

Ganache

  • 400 ml panna
  • 200 gr cioccolato gianduia

Istruzioni

Torta

  1. Sbattete lo zucchero con burro e uova.
  2. Aggiungere le farine con il lievito, il sale e le nocciole preventivamente tritate.
  3. In ultimo il latte a temperatura ambiente.
  4. Versate il composto in una teglia imburrata di 26 cm di diametro.
  5. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti.
  6. Al termine della cottura, fate la prova dello stecchino.
  7. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare per almeno un'oretta.

Farcitura

  1. In una ciotola mischiate la marmellata con il liquore ai lamponi, facendo attenzione a rompere tutti i grumi.
  2. Tagliate la torta orizzontalmente in tre dischi, farcite ogni taglio partendo dal basso.
  3. Mentre farcite, versate la marmellata fino a un centimetro dal bordo: in questo modo, con il peso del disco sovrastante, la marmellata non colerà fuori.
  4. Prima di adagiare ogni disco, aspettare due minuti di modo da permettere alla marmellata di assorbirsi.

Ganache

  1. Sciogliete il cioccolato a bagno maria e aggiungete la panna.
  2. Versate la ganache caldissima sul centro della torta di modo da ricoprirla completamente.
  3. Dovrete versarla velocemente, poiché raffreddandosi si addenserà e la torta ne risentirà dal lato estetico :).

 

4 Comments on “Torta 1708”

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