Key lime pie

Oggi vi presentiamo il dolce ufficiale della Florida: la Key lime pie. Una crostata perfetta per la stagione estiva! Velocissima da preparare, è rinfrescante grazie al gusto amarognolo e acidulo dei limes. Vi sembrerà di mordere una fetta di limonata 🙂 .

key lime pie

La crema della Key lime pie ha pochissimi ingredienti: succo di lime, tuorli e latte condensato. Anche noi eravamo molto scettici, il dolce così descritto sembra di una dolcezza nauseante. Invece, il succo di lime spezza del tutto il dolce del latte condensato, rendendo la crema leggermente amarognola. L’aggiunta dei ciuffi di panna stempera il sapore dei limes, trasformando ogni morso del dolce in un fantastico contrasto dolce-amaro 😀 .

La Key lime pie, come suggerisce il nome, è originaria delle isole Keys in Florida. Si trovano le prime tracce della ricetta all’inizio del XX secolo, quando il latte condensato si diffuse nella confezione di latta, ancora oggi diffusa. Questa torta è stata inventata dai pescatori di spugne, che rimanevano in mare svariati giorni; caricavano dunque le loro imbarcazioni con limes, come fonte di vitamine, e con latte condensato, per dolcificare. Avendo a disposizione anche le uova, avevano tutti gli ingredienti per preparare il dolce… Ma il forno? All’epoca non c’era sulle navi, infatti, le prime ricetta della Key lime non cuocevano il dolce e la crema si addensava anche senza cottura, grazie all’abbondanza di succo di lime 🙂 .


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Key lime pie

Cucina Vegetariana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Difficulty Facile

Ingredienti

Per il fondo

  • 250 gr biscotti digestive
  • 80 gr burro

Per la crema

  • 400 gr latte condensato zuccherato
  • 120 ml succo di lime dai 4 ai 6 lime
  • scorza di un lime e mezzo
  • 4 tuorli

Per decorare

  • 200 ml panna
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • scorzette di lime grattugiate

Istruzioni

  1. Iniziate preparando la teglia; vi consigliamo di usarne una a cerniera da 24 cm di diametro, tagliate un disco di carta da forno e disponetela sul fondo. Imburrate generosamente i bordi.
  2. Sbriciolate i biscotti digestives. Fate fondere il burro e unite. Disponete i biscotti sul fondo e sui bordi della teglia, per circa 2-3 cm in altezza.
  3. Fate cuocere la base 180° in forno statico per 10 minuti. Estraetela e lasciatela raffreddare.
  4. Nel frattempo preparate la crema. Sbattere le uova fino a quando siano chiare e spumose. Unite il latte condensato continuando a sbattere.
  5. Aggiungere, infine, il succo e la buccia grattugiata dei limes.
  6. Versate delicatamente la crema nella base. Fate cuocere il dolce per 15-20' a 180°; trascorso questo tempo, spegnete il forno e aprite lievemente la porta, in modo che la Key lime pie si raffreddi lentamente.
  7. Lasciate riposare la Key lime pie in frigorifero una notte prima di servirla e decoratela con ciuffi di panna montata e scorzette di lime 🙂 .

 

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