Come promesso, abbiamo preparato il dessert da voi più votato e vi ringraziamo per tutti i commenti e i messaggi privati :). Questo primo sondaggio ha visto vincitrice la Dobos Torta, ma presto vi presenteremo anche il dolce alle castagne! La Dobos Torta fu creata nel lontano del 1885 dal pasticcere ungherese József C. Dobos in onore dell’Esposizione Nazionale di Budapest e i primi a gustarla furono Franz Joseph I e l’imperatrice Elisabetta d’Austria (la principessa Sissi, per gli amici). L’obiettivo del pasticcere József, era creare una torta diversa da qualsiasi altra, una torta che, nonostante la ovvia mancanza di frigoriferi, mantenesse per vari giorni la propria freschezza. Ecco che egli ideò il sesto strato ricoperto di caramello, per evitare che il dolce si asciugasse troppo. Secondo la tradizione la torta sarebbe costituita da cinque dischi di pan di Spagna, farcita da crema al burro al cioccolato e ricoperta da un sesto disco al caramello. Ma siccome non volevamo esagerare con le calorie, abbiamo deciso di sostituire per voi il burro con una crema di panna montata e mascarpone :). Oggigiorno, data la disponibilità di frigoriferi, alcuni pasticceri hanno reinterpretato la disposizione del sesto strato, ritagliandolo in triangoli e disponendo questi ultimi sulla cima. Noi ci abbiamo provato…
Provate anche la Dobos al cioccolato bianco!
Se provate una delle ricette sul blog, scattate una foto e pubblicatela su Instragam con l'hashtag #fratelliaifornelli e taggando il nostro profilo @fratelliaifornelli.
Dobos torta
Ingredienti
Pan di spagna
- 8 albumi
- 250 gr di zucchero a velo
- 250 gr di farina
- 125 di burro
- 8 tuorli
- un pizzico di sale
Farcitura
- 500 gr di mascarpone
- 400 ml di panna da montare
- 50 gr di cacao
- 150 gr di zucchero a velo
Decorazione
- 150 gr di zucchero bianco.
Istruzioni
Pan di spagna
-
Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo.
-
Continuando a mescolare, aggiungete delicatamente la farina setacciata, poi i tuorli e il burro fuso.
-
Dividete l’impasto in sei tortiere da circa 20 cm di diametro. Se anche voi, come i sottoscritti, non disponete di sei tortiere identiche, utilizzatene una sola e cuocete un disco alla volta :).
-
Cuocete a 200° per 15-18 minuti.
Farcitura
-
Amalgamate il mascarpone con lo zucchero a velo e il cacao.
-
Montate leggermente la panna e aggiungetela alla crema di mascarpone.
-
Aiutandovi con una spatola distribuite la crema su 5 dischi, con uno spessore di circa 3-4mm.
-
Soprapponete uno sull'altro i 5 dischi, poi stendete un sottile strato di crema anche sui lati e sulla cima della torta.
Decorazione
-
Tagliate il sesto disco in 12 spicchi uguali.
-
In una padella caramellate lo zucchero semolato.
-
Distanziate gli spicchi uno dall'altro, versateci sopra il caramello e stendetelo molto velocemente. Con un coltello bagnato in acqua fredda, tagliate le eventuali sbavature.
-
Mettete la ganache in eccesso in una sac à poche e fate 12 palline alte 1.5-2cm sulla cima della torta, vicino al bordo esterno cercando di distribuirle in modo uniforme ;). Adagiatevi obliquamente gli spicchi caramellati, con la punta verso il centro.
2 Comments on “Dobos torta – Torta ungherese al cioccolato”
Pingback: Ricetta Gulash Ungherese - Fratelli ai Fornelli
Pingback: Ricetta Mini Dobos al cioccolato bianco - Fratelli ai Fornelli