Peperoncini

Molto spesso nelle ricette si legge fra gli ingredienti la dicitura “un pizzico di peperoncino”, senza alcuna indicazione sulla varietà e sulla quantità… Come fosse un surplus trascurabile, utile solo a dare una punta di piccante. Varietà diverse di peperoncini, invece, non solo vi renderanno più o meno piccante un piatto, ma ne varieranno il gusto.

peperoncini-specieSenza ombra di dubbio, il peperoncino è da dosare correttamente; soprattutto se incappiamo nelle varietà Super-Hot. La varietà giusta può esaltare e rendere indimenticabile un sugo, una salsa e, perché no, persino un dessert. In dose eccessiva, invece, nasconderà ogni altro sapore del piatto.

La coltivazione del peperoncino in casa non è complessa, richiede solo un po’ di attenzione per la germinazione dei semi. Questo, però, lo vedremo più avanti ;). Per ora vi descriveremo brevemente le varietà che noi stessi abbiamo coltivato quest’estate :).


habanero yellow

Habanero giallo

Origine: Americhe
Gusto: molto piccante. Ha un sapore davvero intenso, fruttato e con leggere note di limone.
Uso consigliato: l’intenso sapore si adatta bene ai piatti agrodolci. Vi consigliamo di provarlo nella tradizionale tagine marocchina oppure negli spaghetti di soia piccanti cinesi ;).

habanero chocolate

Habanero chocolate

Origine: Americhe
Gusto: sapore molto intenso, fruttato e con leggere note di cacao. Rimane un po’ meno piccante delle altre qualità di habanero.
Curiosità: sfortunatamente, come altre specie di origine americana, patisce terribilmente le basse temperature, dovete dunque fare molto attenzione al periodo in cui deciderete di metterlo all’esterno.
Uso consigliato: Il suo intenso sapore fruttato, assieme alla piccantezza lieve, ne permettono l’uso in svariati piatti. Si adatta molto bene anche ai dolci, in particolar modo al cioccolato.

habanero white

Habanero white

Origine: Americhe
Gusto: deludente. I frutti sono poco piccanti, il sapore non ha la complessità e la ricchezza delle altre specie di habanero.

bhut jolokia

Bhut Jolokia

Origine: India
Gusto: peperoncino molto saporito e piccante, il gusto è avvolgente e permane per svariati secondi in bocca.
Curiosità: ha vinto il Guinness dei Primati per la piccantezza nel 2006, ma adesso è lontano dai nuovi record degli ultimi anni. I frutti coltivati quest’anno sono stati un po’ deludenti, perché la piccantezza dei frutti e il loro sapore risentono fortemente del clima, molto più di altre varietà di peperoncino.
Uso consigliato: nei sughi a base di pomodoro perché il sapore e la piccantezza sono esaltati dall’acidità dei pomodori.

giada

Giada

Origine: Sconosciuta
Gusto: piccantezza molto variabile in base al singolo frutto. Hanno un gusto più tradizionale, meno fruttato delle altre qualità coltivate.

naga morich

Naga Morich

Origine: India
Gusto: estremamente piccante, con note amarognole che ricordano la scorza del limone.
Curiosità: questa pianta ci è sembrata più resistente al freddo, ha infatti patito meno di altre le intemperie di quest’estate.

black namaqualand

Black namaqualand

Origine: Sud Africa
Gusto: certamente molto piccante, ma meno di altre varietà che abbiamo assaggiato. Il sapore ricorda in parte gli habanero, ma con note fruttate meno accentuate.
Curiosità: questa pianta è molto bella, le foglie assumono una colorazione tendente al viola scuro nella parte superiore, mentre la parte inferiore è verde e lievemente pelosa. I fiori hanno uno stupendo colore viola. I frutti sono viola scurissimo tendenti al nero e diventano rossi a fine maturazione. Il colore scuro di foglie e frutti permette alla pianta di assorbire la massima energia possibile dai raggi solari :).

seven pod

Seven pod

Origine: Americhe
Gusto: Abbiamo trovato il Seven Pod un po’ deludente; è estremamente piccante, però ha pochissimo aroma.
Curiosità: nelle regioni Caraibiche di origine il peperoncino è chiamato Seven Pot, letteralmente sette pentole, poiché uno solo di questi peperoncini è sufficiente a rendere piccanti sette pentole di stufato, fate quindi attenzione al dosaggio ;).

morouga scorpion

Morouga Scorpion

Origine: Americhe
Gusto: L’aroma del Morouga è estremamente intenso, lo si percepisce non appena s’incide la buccia del frutto. Ha un sapore ottimo, uno dei migliori peperoncini che abbiamo assaggiato. A causa della sua piccantezza lo si può apprezzare solamente utilizzandolo in cucina, invece l’assaggio del frutto cancellerà qualsiasi sapore nel giro pochi secondi.
Curiosità: Attualmente detiene il record come peperoncino più piccante al mondo.
Uso consigliato: le salse a base di pomodoro. Il ketchup con una punta di Morouga è veramente ottimo, soprattutto perché la lieve dolcezza della salsa attenuerà il piccante, permettendovi di utilizzare un pochino di peperoncino in più e ottenere un aroma molto più intenso.

2 Comments on “Peperoncini”

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