Facciamo una piccola pausa dalle proposte per il pranzo di Natale… Di certo non vi dispiacerà troppo, perché vi presentiamo un duo di baci di dama . La prima versione classica con un impasto alle mandorle e nocciole, ripieni di crema al cioccolato fondente. La seconda è il suo esatto opposto: un impasto al cacao, con ripieno al cioccolato bianco aromatizzato da una punta di fava tonka.
Questo duo di baci è perfettamente adatto anche per un buffet: disposti elegantemente a piramide, non passeranno di certo inosservati grazie al loro chiasmo cromatico! Bisognerà fare solo attenzione a non farli crollare nella foga per assaggiarli .
Se volete qualche suggerimento in più sulla preparazione dei baci e qualche notiziola su di noi, leggete la bellissima intervista per gli Humans of Aosta Valley . E se ancora non conoscete questo bellissimo progetto creato da Kiwani Dolean e Alessandra Borre, è il momento di fare visita alla loro pagina ufficiale!
Se provate una delle ricette sul blog, scattate una foto e pubblicatela su Instragam con l'hashtag #fratelliaifornelli e taggando il nostro profilo @fratelliaifornelli.
Baci di Dama bicromatici
Ingredienti
Per i baci bianchi
- 100 gr di farina
- 100 gr di burro
- 75 gr di zucchero
- 70 gr di nocciole
- 70 gr di mandorle
- un pizzico di sale
Per la farcitura fondente
- 25 gr di burro
- 100 gr di cioccolato fondente
Per i baci neri
- 100 gr di farina
- 100 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 15 gr di cacao amaro
- 70 gr di nocciole
- 70 gr di mandorle
- un pizzico di sale
Per la farcitura al cioccolato bianco
- 25 gr di burro
- 100 gr di cioccolato bianco
- 1 pizzico di fave tonka
Istruzioni
Per i baci bianchi
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Iniziate i vostri baci tritando finemente in un mixer mandorle e nocciole assieme allo zucchero, di modo che quest'ultimo assorba l'olio della frutta secca.
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In una ciotola impastate la farina setacciata con il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
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Aggiungete, poi, la frutta secca e il pizzico di sale, lavorando velocemente l'impasto per non scaldarlo troppo con le mani.
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Fate una palla e mettetela in frigorifero a raffreddare coperta da pellicola per mezz'oretta.
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Dopo di che stendete la pasta con un mattarello, dandole uno spessore di 0,5 cm. Con l'aiuto di un coppa pasta tondo del diametro di circa 3 cm, tagliate i biscotti e cuoceteli in forno statico a 160° per 25 minuti. La forma classica dei baci di dama è ovviamente la sfera, ma noi abbiamo scelto questa divertente variante per riuscire a impilare i biscotti senza troppi crolli :). Se volete realizzare la versione tradizionale, vi basterà dare all'impasto la forma appunto di pallina e cuocerli in forno allo stesso modo.
Per la farcitura fondente
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In un pentolino a bagno maria sciogliete dolcemente burro e cioccolato fondente.
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Una volta che i biscotti siano ben raffreddati, farciteli con la ganache e accoppiateli due a due.
Per i baci neri
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Come per i baci bianchi, impastate farina, burro, frutta secca, zucchero e sale, ricordandovi di aggiungere il cacao amaro. Allo stesso modo lasciate riposare in frigorifero l'impasto per mezz'ora.
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Tagliate, poi, i dischi e cuoceteli in forno statico a 160° per 25 minuti.
Per la farcitura al cioccolato bianco
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Come per i baci chiari, fate la ganache e aggiungete la punta di tonka, che servirà a dare un aroma di amaretto. Farcite i biscottini e accoppiateli :).
Note
Le fave tonka hanno un aroma molto particolare, che possiamo descrivere come vaniglia lievemente amara. Se volete sapere qualcosa in più su questa spezia, date un’occhiata in fondo al post sulla nostra ultima gita ad Annecy.
3 Comments on “Baci di Dama bicromatici”
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