Gli asparagi sono una delle verdure che abbondano a casa nostra in questo periodo, quindi, senza esagerarne nel consumo 😉 , proviamo spesso nuove ricette per dar loro nuovi sapori. Questa volta ci siamo lanciati su una torta salata di asparagi e speck, profumata con bacche di ginepro e un pizzico di timo 🙂 .
Visto che stavamo sperimentando per il ripieno della torta, non potevamo certo usare la classica pasta sfoglia per racchiudere il ripieno 😉 . Ecco la soluzione: una pasta brisé leggermente arricchita da grano saraceno, il cui gusto si accosta bene al ripieno di asparagi e speck. Senza esagerare, sia perché il suo gusto marcato coprirebbe gli altri ingredienti, sia perché il nostro bellissimo impasto si sbriciolerebbe mentre lo stendiamo, perché il grano saraceno non contiene glutine.
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Torta salata di asparagi e speck
Ingredienti
Per la pasta brisé
- 200 gr farina
- 50 gr farina di grano saraceno
- 125 gr burro
- 1/2 cucchiaino sale
- 50-75 ml acqua
Per il ripieno
- 400 gr asparagi
- 100 gr speck
- 3 uova
- 180 ml latte
- 1 cucchiaio farina
- pepe nero
- 2 bacche ginepro
- 1 pizzico timo
Per guarnire
- parmigiano
Istruzioni
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Mescolate le farine e il sale, aggiungete il burro e lavorate velocemente l'impasto.
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Aggiungete un po' per volta l'acqua fredda, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
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Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
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Nel frattempo dedicatevi agli asparagi, puliteli e fateli cuocere a vapore per ammorbidirli, serviranno circa 15-20 minuti in base alla loro dimensione.
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In una ciotola, sbattete le uova assieme alla farina e alle spezie, poi aggiungete il latte.
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Prendete una teglia, noi ne abbiamo usata una da crostata larga 26 cm, foderatela con della carta da forno.
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Stendete l'impasto, deve essere alto circa 3 mm, poi avvolgetelo attorno al mattarello e posatelo nella teglia. Tagliate i bordi in eccesso.
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Prendete gli asparagi, avvolgeteli in pezzetti di speck, e posateli nella torta.
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Versate delicatamente le uova e il latte, cospargete la torta con una generosa grattata di parmigiano e infornate a 180° per 45 minuti.
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Lasciate raffreddare qualche minuto prima di togliere la vostra torta agli asparagi dalla teglia e servirla.