Torta salata di asparagi e speck

Gli asparagi sono una delle verdure che abbondano a casa nostra in questo periodo, quindi, senza esagerarne nel consumo 😉 , proviamo spesso nuove ricette per dar loro nuovi sapori. Questa volta ci siamo lanciati su una torta salata di asparagi e speck, profumata con bacche di ginepro e un pizzico di timo 🙂 .torta salata asparagi speck

Visto che stavamo sperimentando per il ripieno della torta, non potevamo certo usare la classica pasta sfoglia per racchiudere il ripieno 😉 . Ecco la soluzione: una pasta brisé leggermente arricchita da grano saraceno, il cui gusto si accosta bene al ripieno di asparagi e speck. Senza esagerare, sia perché il suo gusto marcato coprirebbe gli altri ingredienti, sia perché il nostro bellissimo impasto si sbriciolerebbe mentre lo stendiamo, perché il grano saraceno non contiene glutine.


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Torta salata di asparagi e speck

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 6 persone
Difficulty Facile

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 200 gr farina
  • 50 gr farina di grano saraceno
  • 125 gr burro
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 50-75 ml acqua

Per il ripieno

  • 400 gr asparagi
  • 100 gr speck
  • 3 uova
  • 180 ml latte
  • 1 cucchiaio farina
  • pepe nero
  • 2 bacche ginepro
  • 1 pizzico timo

Per guarnire

  • parmigiano

Istruzioni

  1. Mescolate le farine e il sale, aggiungete il burro e lavorate velocemente l'impasto.
  2. Aggiungete un po' per volta l'acqua fredda, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
  3. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Nel frattempo dedicatevi agli asparagi, puliteli e fateli cuocere a vapore per ammorbidirli, serviranno circa 15-20 minuti in base alla loro dimensione.
  5. In una ciotola, sbattete le uova assieme alla farina e alle spezie, poi aggiungete il latte.
  6. Prendete una teglia, noi ne abbiamo usata una da crostata larga 26 cm, foderatela con della carta da forno.
  7. Stendete l'impasto, deve essere alto circa 3 mm, poi avvolgetelo attorno al mattarello e posatelo nella teglia. Tagliate i bordi in eccesso.
  8. Prendete gli asparagi, avvolgeteli in pezzetti di speck, e posateli nella torta.
  9. Versate delicatamente le uova e il latte, cospargete la torta con una generosa grattata di parmigiano e infornate a 180° per 45 minuti.
  10. Lasciate raffreddare qualche minuto prima di togliere la vostra torta agli asparagi dalla teglia e servirla.

 

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