Buon Anno a tutti 🙂 ! Iniziamo il 2015 con una torta salata vegetariana, che esalta verdure e ortaggi tipici dei mesi invernali. Eccovi le tortine ai porri, patate e grana, racchiuse in un gustoso guscio di pasta brisée alle nocciole.
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Tortine ai porri e patate
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 12 tortine
Ingredienti
Pasta brisée
- 110 gr di burro
- 210 gr di farina
- 50 gr nocciole tritate
- 2 gr di sale
- 1/2 bicchiere di acqua tiepida
Ripieno
- 250 gr di porri
- 250 gr di patate
- 50 ml di panna
- 50 ml di latte
- 1 uovo
- 40 gr di grana
- pepe nero
- noce moscata
Istruzioni
Per la pasta brisée
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Amalgamare burro, farina, nocciole e il sale.
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Aggiungere un po' per volta l'acqua fino a raggiungere la consistenza giusta; lasciate riposare mezz’ora in frigo la pasta prima di utilizzarla.
Per il ripieno
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Fate bollire le patate; occorreranno 15-20 minuti in base alla loro dimensione. Nel frattempo fate appassire i porri in padella con un pizzico di sale.
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Schiacciate le patate e unitele ai porri, poi procedete aggiungendo il grana grattugiato, l'uovo, la panna e il latte. Aggiungete il pepe nero e la noce moscata, poi regolate di sale.
Composizione
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Prendete una teglia da muffins, foderate il fondo degli stampi con della carta da forno e imburratene i lati.
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Stendete la pasta fino a ottenere uno spessore di 3-4 millimetri, tagliate 12 dischi con un coppa pasta e disponeteli nella teglia preparata. La dimensione del coppa pasta da utilizzare dipende dalla vostra teglia, sceglietela in modo che la pasta arrivi appena sotto il bordo della forma.
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Riempite le tortine con il ripieno e mettetele nella parte alta del forno a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte bassa del forno e cuocete le tortine per altri 15 minuti.
Note
Se volete preparare una torta salata singola, dovrete aumentare del 50% quelle della pasta brisée e raddoppiare le dosi del ripieno, facendola poi cuocere circa 50-55 minuti in forno.