Tortine ai porri e patate

Buon Anno a tutti 🙂 ! Iniziamo il 2015 con una torta salata vegetariana, che esalta verdure e ortaggi tipici dei mesi invernali. Eccovi le tortine ai porri, patate e grana, racchiuse in un gustoso guscio di pasta brisée alle nocciole. tortine ai porri patate


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Tortine ai porri e patate

Cucina Vegetariana
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 12 tortine
Difficulty Facile

Ingredienti

Pasta brisée

  • 110 gr di burro
  • 210 gr di farina
  • 50 gr nocciole tritate
  • 2 gr di sale
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida

Ripieno

  • 250 gr di porri
  • 250 gr di patate
  • 50 ml di panna
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  • 40 gr di grana
  • pepe nero
  • noce moscata

Istruzioni

Per la pasta brisée

  1. Amalgamare burro, farina, nocciole e il sale.
  2. Aggiungere un po' per volta l'acqua fino a raggiungere la consistenza giusta; lasciate riposare mezz’ora in frigo la pasta prima di utilizzarla.

Per il ripieno

  1. Fate bollire le patate; occorreranno 15-20 minuti in base alla loro dimensione. Nel frattempo fate appassire i porri in padella con un pizzico di sale.
  2. Schiacciate le patate e unitele ai porri, poi procedete aggiungendo il grana grattugiato, l'uovo, la panna e il latte. Aggiungete il pepe nero e la noce moscata, poi regolate di sale.

Composizione

  1. Prendete una teglia da muffins, foderate il fondo degli stampi con della carta da forno e imburratene i lati.
  2. Stendete la pasta fino a ottenere uno spessore di 3-4 millimetri, tagliate 12 dischi con un coppa pasta e disponeteli nella teglia preparata. La dimensione del coppa pasta da utilizzare dipende dalla vostra teglia, sceglietela in modo che la pasta arrivi appena sotto il bordo della forma.
  3. Riempite le tortine con il ripieno e mettetele nella parte alta del forno a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte bassa del forno e cuocete le tortine per altri 15 minuti.

Note

Se volete preparare una torta salata singola, dovrete aumentare del 50% quelle della pasta brisée e raddoppiare le dosi del ripieno, facendola poi cuocere circa 50-55 minuti in forno.

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