Qualche anno fa Fratelli ai Fornelli ha partecipato a un interessantissimo corso su come preparare il seitan in casa e oggi, in onore della settimana mondiale dei vegetariani che sta per concludersi, vi proponiamo questo caposaldo della cucina vegano-vegatariana nei panni di arrosto .
Il seitan sarebbe nato in tempi remoti in Cina con il nome di miàn jin e diffusosi successivamente nei territori circostanti. In particolare, divenne un valido sostituto della carne per i buddhisti Mahayana, i quali erano obbligati a seguire una dieta vegetariana.
C’è chi dice che il seitan sarebbe nato proprio come imitazione della carne per gli antichi imperatori cinesi che rispettavano una settimana all’anno di vegetarianismo.
Il termine seitan, invece, deriverebbe dal Giapponese -sei (fatto di) e tan- (proteine). Questo piatto, infatti, pur non contenendo nessun ingrediente di derivazione animale, possiede un alto valore proteico (circa il 18%) e un basso valore calorico (120 Kcal per 100 g).
Vi consigliamo l’uso della farina manitoba, poiché contiene un valore glutinico superiore e, dunque, a fine preparazione dovreste ottenere maggiore prodotto .
Beh, che dire, non vi resta che provarlo!
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Arrosto di seitan
Ingredienti
Per il seitan
- 1400 gr di farina manitoba
- 850 gr di acqua
Per il brodo
- 3 litri d'acqua
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 1 foglia di alloro
- 4 chiodi di garofano
- 2 rametti di timo
Per l'arrosto
- olio extra vergine di oliva
- verdurine a scelta
- 1 cucchiaio di maizena
Istruzioni
Per il seitan
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Impastate la farina manitoba con l'acqua, sino a ottenere una pasta compatta ed elastica.
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Lasciatela riposare in un luogo tiepido e coperta da un canovaccio per circa un'oretta, il tempo necessario per far formare il glutine.
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Dopo di che, prendete l'impasto a piccoli pezzi e lavatelo ripetutamente sotto il getto del rubinetto, sino a terminare l'impasto, alternando acqua fredda e acqua calda. Quando vedrete che l'acqua, passando sull'impasto, uscirà limpida, potrete fermarvi. Quest'operazione permette di dividere l'amido dal glutine. Da 1400 gr di farina, dovreste ottenere circa 650 gr di glutine pronto all'uso :).
Per il brodo
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Preparate il vostro brodo vegano con le carote, la cipolla e lo spicchio d'aglio.
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Aggiungete poi le spezie e la salsa di soia.
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Prendete il vostro glutine, avvolgetelo in un panno pulito a modo di caramella, legando le due estremità con dello spago da cucina.
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Immergetelo nel brodo e lasciatelo bollire per 50 minuti, dopo di che liberatelo dal panno e... ecco finalmente il vostro seitan!
Per l'arrosto
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In pentola, fate colorire da ogni lato la vostra pagnottella di seitan con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
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Aggiungete e rosolate le verdure a scelta, come carote, cipolline, patate ecc.
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Procedete con la cottura per un'oretta aggiungendo qualche mestolo di brodo alla volta e coprendo con il coperchio.
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Togliete poi dalla pentola verdure e seitan, e create una morbida salsina con il fondo di cottura, aggiungendo un poco di maizena.
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Infine, tagliate a fette il vostro arrosto, adagiatelo sulle verdure e irroratelo di salsa :).