Banana bread con pezzi di cioccolato

Banana bread

Decidere che cosa proporvi come primissima ricetta non è stato affatto facile! Le idee erano svariate e confuse. Un’unica costante: il gusto. E se una ricetta non vi appaga, che motivo c’è di prepararla?

Banana bread

E’ stata la nostra colazione di oggi a suggerirci la scelta. Inizieremo il blog così come abbiamo iniziato la giornata 🙂 con una variante del Banana bread americano con farina e zucchero integrali, un pizzico di spezie e pezzettoni di cioccolato fondente.

Le origini della ricetta si perdono in una piccola cittadina Americana, all’inizio degli anni 30… Si racconta che una povera casalinga, con problemi a causa delle crisi, inventò la ricetta per racimolare qualche dollaro in più e pagare le bollette… Il racconto potrebbe essere solo una leggenda, sta di fatto che solo nel 1933 si trova la ricetta del Banane bread in un libro di cucina. Il vero boom della ricetta risale però al dopo guerra, quando Chiquita utilizza la ricetta come mezzo pubblicitario per vendere più banane.

Ma ora vi lasciamo finalmente alla ricetta, sperando che vi piaccia 🙂 Tornate a trovarci presto 🙂 Scriveteci e commentate in fondo alla pagina, su Facebook oppure su Twitter.


Se provate una delle ricette sul blog, scattate una foto e pubblicatela su Instragam con l'hashtag #fratelliaifornelli e taggando il nostro profilo @fratelliaifornelli.


Stampa

Banana bread con pezzi di cioccolato

Cucina Vegetariana
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Difficulty Facile

Ingredienti

  • 3 banane
  • 150 gr di manitoba
  • 150 gr di farina integrale
  • 130 gr di zucchero di canna grezzo
  • 50 gr di zucchero integrale
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50 gr di burro
  • 80 gr di yogurt
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4-5 grani di pepe Giamaicano potete sostituirlo con la cannella

Istruzioni

  1. Schiacciate grossolanamente le banane con un pestello o meglio ancora a mano (NO al frullatore!). Lasciatele un attimo da parte.
  2. Unite gli zuccheri, le farine, il sale, il lievito e mischiateli con una frusta in metallo per spezzare gli eventuali grumi.
  3. Continuando a mischiare aggiungete le banane, lo yogurt, il burro fuso e le uova.
  4. Incidete la bacca di vaniglia ed estraetene i semi con l'aiuto di un coltello. Pestate l'All Spice e aggiungetelo all'impasto.
  5. Se non avete a disposizione l'All Spice potete sostituirlo con la punta di un cucchiaino di cannella.
  6. Tagliate il cioccolato in pezzi grossi e irregolari e aggiungete anch'essi all'impasto.
  7. Imburrate uno stampo da plum-cake e versateci l'impasto.
  8. Cuocete in forno caldo a 170° gradi per 60-70' circa. Fate sempre e comunque la prova dello stuzzicadenti per controllarne la perfetta cottura; lo stecchino dovrà, infatti, uscirne pulito!
  9. Estraetelo dalla teglia e avvolgetelo in un panno asciutto.
  10. Anche se con il suo travolgente aroma il banana bread vi tenterà fin da subito, lasciatelo raffreddare almeno un'ora prima di assaggiarlo... il sapore s'intensificherà!

Note

Conservazione

Il Banana bread si mantiene morbido per alcuni giorni, anche se di solito ha una vita mooolto inferiore ;).

Potete congelarlo e scaldarlo qualche minuto in forno prima di mangiarlo, risulterà morbido e il cioccolato lievemente fuso.

Pepe giamaicano

all spiceIl pepe giamaicano è una spezia tipica dei caraibi; conosciuto con il nome di All Spice (=ogni spezia), ha un sapore delicato ma molto complesso al contempo. Pare un misto di cannella, noce moscata, pepe e chiodi di garofano. In particolar modo ai dolci conferisce quel lontano aroma esotico che ci piace tanto, lo ritroverete quindi in altre ricette.

Zucchero Integrale

zucchero integraleLo zucchero integrale, amichevolmente chiamato “lo zucchero che si muove”, si presenta più scuro e molto più umido dello zucchero di canna grezzo (quello marroncino che avrete sicuramente usato almeno una volta). Se lo scuotete, continuerà ad assestarsi anche una volta posato sul tavolo… Non preoccupatevi, non è vivo :p l’effetto è dato dalla sua particolare consistenza. Ma veniamo alla costante fondamentale: lo zucchero integrale ha un gusto molto marcato di melassa e dolcifica meno. Lo useremo non solo nei dolci per renderli più aromatici, ma anche nelle salse di piatti orientali o nelle tagine… Andate a cercarlo al supermercato, vi servirà di certo :).

9 Comments on “Banana bread con pezzi di cioccolato”

  1. Pingback: Ricetta Muffins banana e avocado (senza burro) - Fratelli ai Fornelli

  2. Pingback: Ricetta Formaggio di nespole - Fratelli ai Fornelli

  3. Pingback: Ricetta Torta 1708 Deluxe - Fratelli ai Fornelli

  4. Pingback: Semifreddo speziato al caffè - Fratelli ai Fornelli

  5. Pingback: Millefoglie speziata con composta di mele e crema alla vaniglia

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.