Bastilla ai frutti di mare

Vi abbiamo presentato la Bastilla di pollo, la variante più antica e tradizionale di questo piatto marocchino; ma nessun grande piatto non sarebbe tale senza un’ottima controparte. Ecco quindi la Bastilla ai frutti di mare! 🙂

Bastilla ai frutti di mare

L’utilizzo della pasta warka è il medesimo, ma racchiude un ripieno di merluzzo, seppie e gamberetti arricchito da calde spezie e spaghetti cinesi spezzettati, senza tralasciare il profumo di burro che caratterizza la Bastilla in ogni sua variante 🙂 .


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Bastilla ai frutti di mare

Cucina Main Course
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Difficulty Media

Ingredienti

  • 250 gr merluzzo
  • 250 gr seppie
  • 250 gamberetti
  • 100 gr spaghetti di soia cinesi
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1 spicchio aglio
  • zafferano
  • 1 cucchiaino paprika
  • 1/4 cucchiaino cumino
  • peperoncino
  • 1/4 cucchiaino pepe nero
  • sale

Per la composizione

  • 10 fogli warka
  • 40 gr burro

Istruzioni

  1. Soffriggete l'aglio tritato con le spezie.
  2. Aggiungete il pesce, tagliato a pezzi, e le seppie, e lasciate stufare 10 minuti circa, poi aggiungete i gamberetti ripuliti e cuocete altri 5 minuti
  3. Ora aggiungete il prezzemolo fresco, il succo di limone e gli spaghetti cinesi. Se dovesse mancare un po' d'acqua, aggiungetene una mestolata, attenti però a non rendere il ripieno troppo liquido.
  4. Una volta che gli spaghetti saranno morbidi, spezzettateli con un cucchiaio.

Per la composizione

  1. Scegliete una teglia di dimensioni opportune rispetto ai fogli di pasta che avete. Ad esempio noi abbiamo usato degli fogli di pasta tondi con diametro da 24 cm, e per cucinare il tutto abbiamo usato una teglia sempre tonda più piccola circa 20 cm, perché dovete poter richiudere la bastilla ai frutti di mare con la pasta 😉 .
  2. Ungete generosamente il fondo della teglia con il burro.
  3. Spennellate di burro un foglio di warka, posatelo sul fondo della teglia. Ripetete il processo fino ad avere 5 fogli sul fondo.
  4. Versate il ripieno e livellatelo uniformemente.
  5. Ora viene il passaggio più delicato di tutta la composizione. Richiudete i fogli di pasta degli strati sotto, e completate la cima della torta con i 5 fogli di pasta rimasti (non dimenticate di spennellarli con il burro).
  6. Ora sollevate delicatamente la torta e incastrate la pasta in cima sui lati.
  7. Ungete generosamente con il burro e mettete un foglio di alluminio a schiacciare la bastilla.
  8. Cuocete in forno a 180°C per 25 minuti, eliminate poi l'alluminio e continuate la cottura fino a quando la cima non sarà dorata (basteranno un paio di minuti).
  9. Lasciate raffreddare un attimo e togliete dalla teglia la vostra bastilla. Decorate con prezzemolo e fettine di limone.

 

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