Boston Clam Chowder – Zuppa di Vongole

Continuiamo il viaggio gastronomico negli Stati Uniti, presentandovi la Boston Clam Chowder, una zuppa di vongole tipica dello stato del New England. Questa zuppa è nello stesso tempo gustosa, grazie alla pancetta e alle vongole, e delicata perché le patate e il latte stemperano il gusto dei molluschi.

La Clam Chowder è spesso servita direttamente all’interno di una pagnotta, da consumare man mano con la zuppa 🙂 . Ovviamente se le pagnotte sono preparate in casa, magari un po’ integrali, il risultato sarà migliore; vi proponiamo quindi anche la ricetta per le pagnotte in cui servire la clam chowder.
zuppa di vongole
Ovviamente della Clam Chowder, come di ogni ricetta tradizionale, ne esistono molteplici varianti, alcune includono salmone al posto della pancetta, altre del brodo al posto del latte; a Manhattan macchiano la zuppa con del pomodoro, ma non troverete mai quest’aggiunta eretica nel Maine, perché l’uso del pomodoro in questo piatto è vietato per legge fin dal 1939 😉 .


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Boston Clam Chowder - Zuppa di Vongole

Cucina Senza uova
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Difficulty Facile

Ingredienti

Per la zuppa

  • 1 Kg di vongole veraci
  • 3 patate grandi
  • 1 cipolla
  • 150 gr di bacon affumicato meglio se a tranci
  • 400 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 1 cucchiaio di farina
  • pepe bianco
  • noce moscata
  • peperoncino consigliamo l'habanero bianco

Per le pagnotte semi integrali

  • 220 gr di farina integrale
  • 220 gr di manitoba
  • 280 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di sale
  • 15 gr d'olio d'oliva
  • 8 gr di lievito di birra fresco

Istruzioni

Per la zuppa

  1. Tagliate il bacon a pezzi lunghi circa 1 cm e fatelo rosolare in padella. Quando sarà ben dorato, sgrassatelo e posatelo su della carta assorbente.
  2. Mettete le vongole in una casseruola capiente, coprite e fatele aprire a fiamma viva (serviranno circa 5-10 minuti); controllatele sempre durante la cottura, perché una volta aperte produrranno tanta schiuma e rischierete di sporcarvi la cucina.
  3. Sgusciate le vongole, filtratene il liquido di cottura e mettete da parte.
  4. Affettate finemente la cipolla, pelate e tagliate a dadini le patate. Ungete lievemente una casseruola, versateci la cipolla e le patate, cospargetele con la farina e fate rosolare il tutto per qualche minuto.
  5. Ora aggiungete il latte, la panna e il brodo delle vongole; fate cuocere a fiamma media per 25-30 minuti, fino a quando le patate non saranno tenere. Durante la cottura aggiungete un generoso pizzico di pepe bianco, un'abbondante grattata di noce moscata e un pizzico di peperoncino. Regolate anche il sale, facendo attenzione a non abbondare, perché il bacon e le vongole renderanno la zuppa più salata.
  6. Aggiungete le vongole e il bacon alla zuppa, fate cuocere il tutto per 5 minuti, spegnete la fiamma e servite.

Per servire

  1. Tagliate le pagnotte orizzontalmente, eliminando la crosta superiore, svuotateli togliendo la mollica.
  2. Versate la zuppa nelle pagnotte e guarnite con un pizzico di prezzemolo; servite ben caldo.

Per preparare le pagnotte

  1. Unite le farine, il sale e lo zucchero, rompendo eventuali grumi con una frusta metallica.
  2. Aggiungete il lievito di birra, l'olio e l'acqua tiepida.
  3. Lavorate l'impasto fino a che non sia liscio e compatto.
  4. Copritelo e lasciatelo riposare un paio d'ore al caldo.
  5. Dividete l'impasto in 4 parti, formate delle pagnotte e disponetele su una teglia.
  6. Lasciatele nuovamente lievitare al caldo un'oretta.
  7. Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.

Macchina del pane

Potrete tranquillamente usare la macchina del pane per impastare e far lievitare l’impasto delle pagnotte ;).

One Comment on “Boston Clam Chowder – Zuppa di Vongole”

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