Vi abbiamo già detto che le cheesecake sono uno dei nostri dolci preferiti? Si! Probabilmente più di una volta 🙂 . Quindi quale migliore scusa per prepararne un’altra senza sentirsi in colpa, anche se pranzi e cene si susseguono da Natale, visto che dovevamo fare le foto per il blog 😀 . Eccovi la cheesecake cioccolato e menta!
Una base di biscotti Digestive, una delicata crema di Philadelphia con moltissime foglie di menta fresca, per finire con una ganache di cioccolato fondente 🙂 .
Le foglia di menta dovrebbero essere fresche, meglio se appena raccolte dal vostro orticello (anche se in questa stagione è un tantino complicato, almeno qui al Nord :p ). Se non riuscite a trovare della menta fresca potete utilizzare anche delle foglie congelate, invece vi sconsigliamo proprio di utilizzare la menta secca delle tisane.
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Cheesecake cioccolato e menta
Ingredienti
Per la base
- 200 gr biscotti digestive
- 80 gr burro
Per la crema
- 750 gr Philadelphia
- 150 gr zucchero
- 1 cucchiaio farina
- 100 foglie menta fresca
- 125 ml panna
- 1 vaniglia
- 4 uova
- sale
Per la copertura
- 75 ml panna
- 70 gr cioccolato fondente
Istruzioni
Per la base
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Tritate i biscotti con l'aiuto di un mixer oppure schiacchiandoli in un'ampia ciotola con un batticarne.
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Unitevi il burro sciolto e mischiate con cura.
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Foderate il fondo di una tortiera a cerniera da circa 24 cm di diametro e versatevi a pioggia il composto di biscotti.
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Compattate i biscotti sul fondo con le mani oppure utilizzando un batticarne.
Per la crema
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Tritate, con l'aiuto di un mixer, le foglie di menta. Per tritarle più finemente aggiungete parte dello zucchero della crema alla menta appena prima di tritarla 😉 .
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Sbattete insieme zucchero, uova, vaniglia e farina.
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Aggiungete poi la Philadelphia, la panna, la menta e il sale, facendo attenzione a spezzare per bene i grumi.
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Versate il composto delicatamente sui biscotti, facendo attenzione a non fare sollevare questi ultimi. Potreste aiutarvi, versando la crema sul nodo centrale di una frusta metallica posta sopra la tortiera: in questo modo non dovreste avere problemi.
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Informate a 200° la vostra cheesecake per 20’, poi abbassate a 100°e proseguite la cottura per un'ora.
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Spegnere il forno e lasciare la torta raffreddare all’interno.
Per la copertura
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Aspettate fino a quando la torta sarà ben fredda.
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Scaldate fino quasi a bollore la panna, unitela al cioccolato spezzato e mescolate energicamente. Versate la ganache sulla cheesecake e aiutandovi con una spatola stendetela in modo uniforme.
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Per una degustazione ottimale, vi consigliamo di resistere alla tentazione e aspettare almeno 18-24 ore da fine cottura prima di mangiare la cheesecake cioccolato e menta 🙂 .