Moussakà

Chi di voi non ha mai sentito parlare del moussakà, lo sformato di carne e melanzane di origine greca? 🙂 Senz’altro è un piatto un po’ laborioso per via delle tempistiche, ma se avrete pazienza, sarete ampiamente ripagati.

Ne esistono svariate versioni, alcune con melanzane fritte, altre con carne di agnello, altre ancora con una base di patate affettate finemente. La nostra, pur essendo ricca di sapore, non vi appensentirà più del dovuto… a patto che non vi mangiate l’intera teglia da soli 😀 .

moussaka

Noi abbiamo gustato questa meraviglia… non in Grecia, bensì a Parigi, nel magnifico Quartier Latin! A Sud de l’Île de la Cité si sviluppa questo quartiere noto per ospitare decine e decine di ristoranti etnici e per par condicio è giusto provare tutte le cucine 🙂 .


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Moussakà

Cucina Senza glutine, Senza uova
Preparazione 30 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 4 persone
Difficulty Media

Ingredienti

Per le melanzane

  • 1 kg di melanzane
  • basilico
  • sale grosso

Per la carne

  • 800 gr di carne tritata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • origano
  • pepe nero

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • un cucchiaino di burro
  • pepe nero
  • noce moscata
  • parmigiano

Istruzioni

Per le melanzane

  1. Affettate le melanzane, disponetele a strati con il sale grosso in un colapasta e lasciatele spurgare.
  2. Dopo circa 45 minuti, sciacquatele abbondantemente e adagiatele in una teglia con un filo d'olio d'oliva. Cuocetele in forno statico a 180° per un'oretta.
  3. Infine, spolveratele con del basilico, preferibilmente fresco, e lasciatele da parte.

Per la carne

  1. Tritate aglio e cipolla assieme e fateli appassire in pentola.
  2. Aggiungete la carne e fatela rosolare per bene.
  3. Unite la passata di pomodoro, le spezie e regolate di sale.
  4. Proseguite la cottura a fuoco medio per 20 minuti circa.

Per la besciamella

  1. Scaldate il latte in un tegame e setacciatevi dentro la farina.
  2. Mescolate in continuazione per evitare la formazione di grumi e unite pepe, noce moscata, il burro e regolate di sale.
  3. Lasciate addensare e mettete da parte.

Composizione

  1. In una teglia ampia disponete le melanzane e, su di queste, la carne.
  2. Coprite il tutto con la vostra besciamella e spolverate con il parmigiano.
  3. Rimettete in tutto in forno statico a 180° coperto con un foglio d'alluminio per 50 minuti. Dopodiché scoprite la teglia e lasciate gratinare qualche altro minuto.

One Comment on “Moussakà”

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