Seuppa vapeulleunentse – Sformato di cavoli e fontina

Un altro piatto unico tutto valdostano! ūüėÄ Evviva! Per chi non conoscesse questo sempre verde della cucina valdostana, si tratta di uno sformato a base di cavolo, pane raffermo e fontina, originario del piccolo comune di Valpelline. Anche se, a essere sinceri, una ricetta precisa e ufficiale di questo piatto non esiste. Gi√†.

Seuppa vapeulleunentse

La Seuppa Vapeulleunentse rientra in quei piatti che un tempo ogni famiglia preparava a proprio modo, dunque mettere tutti d’accordo risulterebbe difficile; tenetevi forti, ma in realt√† l’utilizzo del cavolo sarebbe sbagliato. Inoltre, la fontina era¬† troppo preziosa e si prediligeva l’utilizzo di formaggi meno pregiati, come il seras, o addirittura le croste. Detto questo, tuttavia, noi oggi vi vogliamo presentare l’erronea variante pi√Ļ diffusa al giorno d’oggi, quindi allacciate i grembiuli! ūüôā


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Seuppa vapeulleunentse

Cucina Senza uova, Vegetariana
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Difficulty Facile

Ingredienti

  • 1 cavolo
  • 500 gr di pane raffermo
  • 500 gr di Fontina
  • 1 l di brodo meglio se di carne
  • sale
  • noce moscata
  • pepe nero

Istruzioni

  1. Pulite il cavolo e sbollentatelo per 10 minuti in acqua salata. Tostate in forno il pane e tagliate a fette la fontina.
  2. Prendete una teglia da forno, stendete uno strato di foglie di cavolo, poi uno di pane e uno di fontina, ripetendo sino a esaurimento degli ingredienti.
  3. Coprite con il brodo, preferibilmente di carne, ma se siete vegetariani potete tranquillamente utilizzare quello di verdure.
  4. Spolverate generosamente con noce moscata e pepe nero e infornate a 200¬į per una trentina di minuti. Servite la zuppa ben calda. ūüôā

 

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