L’umidità dell’autunno di fa sentire anche quest’anno, ma noi non ci lasceremo sopraffare! Ecco perché abbiamo deciso di presentarvi un piatto per contrastare il freddo che noi stessi abbiamo gustato (e divorato…) alle Halles di Parigi: la soupe à l’onion gratinée .
Secondo la tradizione, questa zuppa di cipolle andrebbe consumata alle prime luci dell’alba dopo una nottata di feste e divertimenti e, come ogni buona ricetta tradizionale, ne esistono diverse varianti. Alcune includono l’aggiunta di un uovo a fine cottura, altre l’utilizzo del lardon fumé, la pancetta affumicata, per insaporire ulteriormente il piatto. Noi abbiamo scelto una versione più classica, gratinata al forno con crostini e formaggio fuso; nel particolare abbiamo usato la raclette, ma se voi preferite altre qualità di formaggio, siete liberi di cambiare .
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Soupe à l'onion - Zuppa di cipolle parigina
Ingredienti
Per la zuppa
- 1 kg di cipolle dorate
- 2 scalogni
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 patata
- 1 l di brodo di carne o vegetale se preferite
- 200 ml di panna fresca
- sale
- pepe nero
- noce moscata
Per la gratinatura
- 500 gr di pane
- 250 gr di raclette o altro formaggio a pasta dura
Istruzioni
Per la zuppa
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Affettate cipolle, scalogno e aglio e metteteli in casseruola con un cucchiaio di burro e lo zucchero di canna. Lo zucchero servirà a caramellare le cipolle e ne esalterà il sapore.
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Accendete la fiamma e soffriggete finché la cipolla non abbia assunto una colorazione dorata.
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Aggiungete la patata a dadini, coprite con il brodo e lasciate sobbollire per circa trenta minuti. Ricordatevi di salare e speziare la vostra zuppa.
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Unite la panna liquida e continuate la cottura per altri 5 minuti; se preferite una vellutata, azionate il frullatore a immersione.
Per la gratinatura
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Tagliate il pane come più preferite, a dadini oppure o fettine e abbrustolitelo qualche minuto in forno statico a 200°.
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Grattuggiate il formaggio utilizzando i denti più larghi della grattuggia.
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Dopodiché, versate la vostra zuppa in cocottine monoporzione, adagiatevi sopra qualche crostino di pane e coprite con una manciata di formaggio.
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Gratinate in forno preriscaldato a 220° per qualche minuto, giusto il tempo per dorare il formaggio.