Con questa ricetta, vogliamo ricreare il connubio fra nocciole e lamponi che abbiamo gustato a Vienna nella famosa “Linzer Torte”: non più sotto spoglie di crostata, bensì come morbida torta. La ganache al gianduia rende l’insieme ancora più goloso, esaltando il sapore delle nocciole. Questa è una ricetta molto speciale, l’abbiamo creata anni addietro in occasione del compleanno di una persona che non c’è più e che compierebbe gli anni proprio oggi. Come tradizione, ormai, la prepariamo ogni 17 agosto, così da sentirci ancora vicini a nostra madre, nonché insegnante di cucina, che adorava questa torta. La preparazione, tra impasto, farcitura e copertura, è un po’ lunga, però se sarete pazienti, la nostra Torta 1708 vi ripagherà alla grande! 🙂 Bando alle chiacchiere e brandite i cucchiai!
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Torta 1708
Ingredienti
Torta
- 300 gr farina 00
- 100 gr manitoba
- 350 gr zucchero bianco
- 500 ml latte
- 4 uova
- 125 gr burro
- 250 gr nocciole tostate e tritate
- 1 pizzico sale
- 2 bustine lievito
Farcitura
- 450 gr marmellata di lamponi
- 2 cucchiai liquore ai lamponi facoltativo
Ganache
- 400 ml panna
- 200 gr cioccolato gianduia
Istruzioni
Torta
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Sbattete lo zucchero con burro e uova.
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Aggiungere le farine con il lievito, il sale e le nocciole preventivamente tritate.
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In ultimo il latte a temperatura ambiente.
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Versate il composto in una teglia imburrata di 26 cm di diametro.
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Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti.
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Al termine della cottura, fate la prova dello stecchino.
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Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare per almeno un'oretta.
Farcitura
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In una ciotola mischiate la marmellata con il liquore ai lamponi, facendo attenzione a rompere tutti i grumi.
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Tagliate la torta orizzontalmente in tre dischi, farcite ogni taglio partendo dal basso.
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Mentre farcite, versate la marmellata fino a un centimetro dal bordo: in questo modo, con il peso del disco sovrastante, la marmellata non colerà fuori.
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Prima di adagiare ogni disco, aspettare due minuti di modo da permettere alla marmellata di assorbirsi.
Ganache
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Sciogliete il cioccolato a bagno maria e aggiungete la panna.
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Versate la ganache caldissima sul centro della torta di modo da ricoprirla completamente.
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Dovrete versarla velocemente, poiché raffreddandosi si addenserà e la torta ne risentirà dal lato estetico :).
4 Comments on “Torta 1708”
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