Torta rumena alle noci – Învârtită cu nucă

Quest’oggi vi presentiamo un dolce di origine rumena: l’Învârtită cu nucă, una torta alle noci arrotolata su se stessa. E’ senz’altro un dolce molto scenico, gustoso ma al tempo stesso semplice da preparare. Quando lo assaggiammo, ci stupimmo parecchio della ricetta: si tratta di un impasto di pane, lievemente dolce, che racchiude noci tritate e zucchero di canne; nessuna spezia, eppure il gusto è intenso, perfetto per iniziare una giornata con una ricca e sana colazione 🙂 .

invartita cu nuca torta rumena noci

Non siamo ancora stati in Romania, ma abbiamo assaggiato questo dolce non molto lontano da casa… Al Koru Café di Aosta, un piccolo bar in via monte Grivola. Non possiamo non ringraziare Anna e Paola, le simpaticissime proprietarie che, non solo ci hanno fatto assaggiare l’Învârtită, ma ci hanno anche fornito la ricetta 😀 . Se passate di là, fateci un salto, magari avrete la fortuna di assaggiare voi stessi questo dolce 🙂 .


Se provate una delle ricette sul blog, scattate una foto e pubblicatela su Instragam con l'hashtag #fratelliaifornelli e taggando il nostro profilo @fratelliaifornelli.


Stampa

Torta rumena alle noci - Învârtită cu nucă

Cucina Senza lattosio, Senza uova, Vegana, Vegetariana
Preparazione 25 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 persone
Difficulty Facile

Ingredienti

Per l'impasto

  • 350 gr di farina
  • 150 gr di manitoba
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 15 gr lievito di birra fresco
  • 250 ml di acqua

Per il ripieno

  • 250 gr di noci
  • 150 gr di zucchero di canna

Istruzioni

Per l'impasto

  1. Unite le farine, lo zucchero, il sale e il lievito; aiutandovi con una frusta spezzate i grumi.
  2. Aggiungete l'acqua, deve essere tiepida, un po' per volta fino a ottenere impasto dalla consistenza del pane. Coprite con un panno e lasciate lievitare per un'ora.

Per il ripieno

  1. Nel frattempo tritate le noci e unitele allo zucchero.

Composizione

  1. Dividete l’impasto in due metà, stendetelo in rettangoli molto sottili (circa 35 cm*25 cm).
  2. Cospargete la pasta stesa con il ripieno di noci.
  3. Avvolgeteli dal lato più lungo e disponete i due rotoli in una teglia formando una spirale (il secondo rotolo deve iniziare dove il primo finisce).
  4. Spennellate la superficie della torta con dell’olio, meglio se di riso o semi; cospargetela con zucchero di canna.
  5. Cuocete l'Învârtită in forno a 180° per 40 minuti. Una volta pronta, estraetela dalla teglia e fatela intiepidire coperta da un panno.

 

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.