È giunto anche quest’anno il momento di una cioccolata calda fatta in casa! Questa volta, però, abbiamo deciso di proporvi una ricetta meno conosciuta, ma ugualmente deliziosa e adatta a grandi e piccoli: la cioccolata al gianduia bianco!
Il termine gianduia indica la semplice aggiunta di pasta di nocciole a cioccolato, in questo caso bianco. Un connubio forse meno comune di quello con il cioccolato al latte o fondente, ma ugualmente magico! Provatelo! .
Se invece preferite il cioccolato amaro data un occhiata alla cioccolata fondente… Oppure preparatele entrambe per poter scegliere la vostra preferita .
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Cioccolata calda al gianduia bianco
Ingredienti
- 400 ml di latte
- 150 gr di cioccolato bianco
- 15 gr di fecola di patate
- 100 gr di nocciole
Istruzioni
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Per una buona cioccolata al gianduia, bisogna innanzitutto occuparsi delle nocciole. Se trovate in commercio della pasta di nocciole potrete utilizzarla e passare direttamente al prossimo passaggio, altrimenti la potrete realizzare insieme a noi con le vostre mani . Scegliete nocciole di buona qualità, mettetele in una teglia e tostatele in forno per qualche minuto a 180°C. Appena inizieranno a scurirsi levatele. Questo procedimento permetterà alle nocciole di trasformarsi in pasta di nocciole con più facilità e ne accrescerà ulteriormente l'aroma.
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Inserite le nocciole in un mixer potente e tritatele per una decina di minuti, finché le nocciole non rilasceranno il loro olio naturale. Ecco la vostra pasta di nocciole .
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Mettete a scaldare il latte sul fuoco, aggiungete il cioccolato bianco a pezzetti e mischiate costantemente.
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A parte mescolate la fecola con un goccio di latte e aggiungetelo al composto sul fuoco: seguendo questo piccolo trucco, non vi si formerà neppure un grumo, né dovrete ricorrere al frullatore a immersione .
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Cuocete alcuni minuti, sino a ispessimento; dopodiché aggiungete la vostra pasta di nocciole e mischiate con cura .