Pasqua non sarebbe Pasqua senza un po’ di cioccolato! 🙂 Non potevamo dimenticarcene, ecco perché oggi vi proponiamo dei cioccolatini fondenti da preparare e lasciare incustoditi in salotto durante i giorni di festa 😉 .
Il guscio di cioccolato fondente racchiude un morbido ripieno di cioccolato bianco profumato dalle prime foglioline di menta primaverile 🙂 .
Noi abbiamo usato uno stampo semisferico di 5 cm di diametro in silicone, ottenendo otto cioccolatini. Se avete a disposizione stampi di forma e grandezza diversa, otterrete più o meno dolcini 🙂 .
Anche se il cioccolato adesso è d’obbligo a Pasqua, non sempre è stato così.
La tradizione inizia a svilupparsi in Francia alla fine del XVIII secolo, le uova fresche erano svuotate e il guscio riempito di cioccolata 🙂 .
Per le prime uova interamente di cioccolato bisogna aspettare la seconda metà del XIX secolo, quando s’inventa il processo di lavorazione del cioccolato, che permette di trasformare cacao, zucchero e burro di cacao in una massa molle, che può essere plasmata e versata negli stampi. La fantasia dei pasticceri ha così potuto sbizzarrirsi, creando le bellissime uova che decorano tutte le vetrine durante le feste 🙂 .
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Cioccolatini fondenti con cuore alla menta
Ingredienti
- 200 gr cioccolato fondente
- 200 gr cioccolato bianco
- 200 ml di panna
- 15 foglie di menta
- 1/2 stecca di vaniglia
Istruzioni
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Iniziate facendo a pezzi il cioccolato fondente. Mettetelo in un pentolino a bagno maria, accendete la fiamma e rimestate finché non sia bello fluido.
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Riempite completamente le vostre formine con il cioccolato fuso e lasciatelo riposare per 15 minuti. Dopo di che, capovolgete i vostri stampi su di un piatto o un vassoio. Il cioccolato in eccesso colerà via e potrete riutilizzarlo, mentre le vostre formine saranno perfettamente foderate 🙂 .
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Ora dedicatevi alla farcitura. Mettete a scaldare la panna in un pentolino, con la menta. Poco prima che sfiori il bollore, spegnete la fiamma e lasciate infondere 10 minuti.
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Dopodiché rimuovete le foglie di menta, aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia e il cioccolato bianco a pezzi.
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Scaldate nuovamente il composto per permettere al cioccolato bianco di amalgamarsi per bene, poi lasciate raffreddare mezz'ora.
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Farcite le cupolette fondenti con la crema alla menta. Con il restante cioccolato fondente sigillate le vostre cupole e lasciatele riposare per mezz'ora prima di toglierle dallo stampo.


