Verso la fine dell’estate ci troviamo spesso con pomodori verdi che non ne vogliono sapere di maturare… Eccovi un’insolita idea per utilizzarli: la confettura di pomodori verdi .
Questa è un’antica ricetta, tramandataci da nostra mamma, ottima spalmata sul pane, ma si presta anche per guarnire dolci o per accompagnare teneri arrosti. Vi servono altre motivazioni per provarla? E allora andate subito nell’orto a scegliere i migliori pomodori verdi!
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Confettura di pomodori verdi
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 15 vasetti
Ingredienti
- 4 kg di pomodori verdi
- 4 grosse mele verdi
- 2 limoni non trattati
- 1 stecca di vaniglia
- 2 kg e 1/2 di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
Istruzioni
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Pulite i pomodori verdi, togliendo la zona vicino al picciolo perché dura, e tagliateli a fettine, mettendoli poi in una pentola a fondo spesso.
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Aggiungete le mele, anch’esse pelate e tagliate a pezzi.
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Sbucciate il limone e aggiungetene la scorza tritata al composto, assieme allo zucchero, alla stecca di vaniglia tagliata a pezzettini, al sale e al succo del limone che avete sbucciato.
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Mescolate con cura per almeno un minuto, poi coprite con un canovaccio e fate riposare il tutto per 1/2 giornata o per una notte affinché si estragga il succo dei pomodori.
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Dopo questo tempo, ponete la pentola sul fuoco e portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 1 ora circa a fuoco basso, rimestando ben bene ogni 5 minuti, per evitare che attacchi sul fondo.
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Invasate la marmellata ben calda e lasciate raffreddare dolcemente i vasetti avvolti in una coperta.