Dopo un lungo e piacevole pomeriggio passato al sole a rilassarci sul prato avevamo proprio necessità di rinfrescarci un po’… Ci siamo quindi lanciati nella preparazione del Gazpacho, una vellutata di verdure crude servita fredda .
Vi proponiamo la versione classica del Gazpacho: con pomodori, peperoni, cetrioli, aglio e pane il tutto solo tritato e servito rigorosamente freddo!
Il Gazpacho è una ricetta dell’Andalusia e ha origini antichissime: risale all’arrivo dei Romani che portarono in Spagna una zuppa di pane, aglio e olio d’oliva. Gli ingredienti poi nel corso dei secoli sono cambiati includendo, dopo la scoperta dell’America, gli ortaggi del nuovo mondo.
Viaggiando in Spagna potrete trovare anche varianti di altri colori del Gazpacho: sia bianche, che eliminano il pomodoro e includono frutta secca, sia verdi, molto ricche di spezie. Insomma siamo certi che ne troverete una adatta ai vostri gusti .
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Gazpacho - Vellutata fredda di verdura spagnola
Ingredienti
- 500 gr pomodori
- 1 peperone rosso
- 1/2 cetriolo
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio aglio
- olio extra vergine d'oliva
- 120 gr pane
- sale
Istruzioni
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Mondate la verdura: pomodori, peperoni, cetriolo, cipolla e aglio. Se preferite una zuppa perfettamente liscia, ricordateli di privare i pomodori dei loro semi.
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Tagliate tutto a dadini non troppo regolari e versate la verdura in un frullatore.
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Aggiungete qualche cucchiaio d'olio e frullate.
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Unite il pane sbocconcellato e frullate ancora. Se utilizzate del pane raffermo, ricordare di lasciarlo ammorbidire qualche minuto in mezzo bicchiere d'acqua, strizzarlo e aggiungerlo alla zuppa.
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Servite la zuppa ben fredda, accompagnata con qualche crostino di pane.