Pane nero alla Guinness

E’ interessante notare come i ricordi emergano a catena… un ricordo ne riporterà altri alla luce, legati a esso da parole, luoghi e anche sapori 😉 . Seguendo quindi i nostri pensieri, oggi vi riportiamo in Irlanda, presentandovi un interessante pane nero preparato con avena e birra Guinness.

Questo pane dal colore scuro possiede un delicato aroma amarognolo di birra ed è ammorbidito dal dolce della melassa e dello zucchero integrale. I fiocchi d’avena gli danno una consistenza leggermente friabile.

dark guiness breadLa Guinness è tradizionale in Irlanda e largamente usata anche in cucina. Esistono poi diverse varianti del pane alla birra, alcune più scure, altre più “umide”: ogni zona possiede la propria variante. Tutte, però, sono accomunate dal gusto amarognolo e raggiungono la loro apoteosi con un velo di burro salato e una fetta di salmone affumicato: un’ottimo antipasto che vi consigliamo di provare 😉 . Altre volte questo pane è servito a inizio pasto per accompagnare ottime zuppe, come la vellutata di pomodoro. Che cosa state aspettando, provatelo! 🙂


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Pane nero alla Guinness

Cucina Senza uova, Vegetariana
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Difficulty Facile

Ingredienti

  • 300 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina di segale integrale
  • 75 gr di farina 00
  • 35 gr di fiocchi d'avena
  • 1 bustina di lievito chimico
  • 10 gr di sale
  • 1.5 cucchiaio di zucchero integrale
  • 20 gr di burro
  • 150 ml di latte
  • 40 gr di melassa
  • 330 ml di guinness

Istruzioni

  1. Scaldate a fiamma bassa il latte, il burro e la melassa, fino a completo scioglimento.
  2. Unite le tre farine, il sale, il lievito e lo zucchero integrale. Aiutandovi con una frusta, spezzate gli eventuali grumi.
  3. Aggiungete la birra e il latte tiepido, impastate sino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Aggiungete in ultimo i fiocchi d'avena e mescolate delicatamente per non spezzarli.
  5. Imburrate uno stampo grande da plumcake (30 cm) e versateci l'impasto.
  6. Cuocete il pane a 180° per 60-70 minuti e controllatene la cottura con uno stuzzicadenti; ricordatevi, però, che il pane rimarrà sempre e comunque lievemente umido.

 

One Comment on “Pane nero alla Guinness”

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