Procediamo con il Secondo per il pranzo di Pasqua, presentandovi una gustosa rollata di tacchino, che racchiude al suo interno delle delicate cipolle caramellate e del prosciutto crudo. Il tutto avvolto da fette prosciutto cotto, che aiutano a mantenere morbida la carne e trattenere i succhi di cottura rendendo più saporito il piatto 😉 .
L’anno scorso per Pasqua abbiamo preparato un ottimo coniglio con cranberries… e non abbiamo trovato nessun uovo di cioccolato nascosto nel giardino 🙁 . Coincidenza? Per evitare questo tragico inconveniente, vi sconsigliamo di cucinare del coniglio per il pranzo di Pasqua… Sperando che quest’anno il Coniglio Pasquale accetti le nostre scuse e che ci porti qualche piccolo ovetto di cioccolato 😉 .
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Rollata di tacchino con prosciutto e cipolle caramellate
Ingredienti
- 750 gr di fesa di tacchino
- 200 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di prosciutto crudo
- 5 cipolle grandi
- 3 foglie di salvia
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di zucchero integrale
- 1 pizzico di peperoncino meglio se fruttato come gli habanero
- pepe nero
Istruzioni
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Tagliate le cipolle ad anelli molto sottili. Passatele in padella con lo zucchero, il miele e il peperoncino. Regolate il sale e fatele cuocere a fiamma media fino a quando non saranno ben caramellate.
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Tagliate la fesa di tacchino a fette sottili, battete le fette di carne così da ridurne lo spessore.
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Stendete un pezzo di pellicola su un vassoio, formate un rettangolo con le fette di tacchino, lievemente sovrapposte tra loro.
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Cospargete con una grattata di pepe e un pizzico di sale, aggiungete le foglie di salvia e coprite il tutto con le fette di prosciutto cotto. Sarà più facile arrotolare la rollata se orientate le fette di prosciutto a novanta gradi rispetto a quelle di tacchino.
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Ora coprite tutto con altra pellicola e aiutandovi con il vassoio capovolgete il tutto.
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Togliete la pellicola superiore e salate un pochino anche questo lato del tacchino. Ricopritelo con le cipolle caramellate, formando uno strato di spesso circa 3-4 millimetri; aggiungete le fette di prosciutto crudo.
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Ora aiutandovi con la pellicola, arrotolate la rollata, legatela con spago da cucina e disponetela su una capiente teglia.
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Coprite la teglia e fate cuocere la rollata in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti; ogni 15 minuti bagnatela con il suo sugo. Passato questo tempo, scoprite la teglia e fate grigliare qualche minuto, cosicché il prosciutto diventi bello croccante.
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Lasciate raffreddare il tutto 10 minuti prima di tagliarla.
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Servite le fette di rollata di tacchino su un piccolo letto di cipolle caramellate, lievemente inumidite con un cucchiaio del loro liquido di cottura.

