Rollata di tacchino con prosciutto e cipolle caramellate

Procediamo con il Secondo per il pranzo di Pasqua, presentandovi una gustosa rollata di tacchino, che racchiude al suo interno delle delicate cipolle caramellate e del prosciutto crudo. Il tutto avvolto da fette prosciutto cotto, che aiutano a mantenere morbida la carne e trattenere i succhi di cottura rendendo più saporito il piatto 😉 .rolalta tacchino cipolle caramellateL’anno scorso per Pasqua abbiamo preparato un ottimo coniglio con cranberries… e non abbiamo trovato nessun uovo di cioccolato nascosto nel giardino 🙁 . Coincidenza? Per evitare questo tragico inconveniente, vi sconsigliamo di cucinare del coniglio per il pranzo di Pasqua… Sperando che quest’anno il Coniglio Pasquale accetti le nostre scuse e che ci porti qualche piccolo ovetto di cioccolato 😉 .


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Rollata di tacchino con prosciutto e cipolle caramellate

Cucina Senza glutine, Senza lattosio, Senza uova
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone
Difficulty Media

Ingredienti

  • 750 gr di fesa di tacchino
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 5 cipolle grandi
  • 3 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale
  • 1 pizzico di peperoncino meglio se fruttato come gli habanero
  • pepe nero

Istruzioni

  1. Tagliate le cipolle ad anelli molto sottili. Passatele in padella con lo zucchero, il miele e il peperoncino. Regolate il sale e fatele cuocere a fiamma media fino a quando non saranno ben caramellate.
  2. Tagliate la fesa di tacchino a fette sottili, battete le fette di carne così da ridurne lo spessore.
  3. Stendete un pezzo di pellicola su un vassoio, formate un rettangolo con le fette di tacchino, lievemente sovrapposte tra loro.
  4. Cospargete con una grattata di pepe e un pizzico di sale, aggiungete le foglie di salvia e coprite il tutto con le fette di prosciutto cotto. Sarà più facile arrotolare la rollata se orientate le fette di prosciutto a novanta gradi rispetto a quelle di tacchino.
  5. Ora coprite tutto con altra pellicola e aiutandovi con il vassoio capovolgete il tutto.
  6. Togliete la pellicola superiore e salate un pochino anche questo lato del tacchino. Ricopritelo con le cipolle caramellate, formando uno strato di spesso circa 3-4 millimetri; aggiungete le fette di prosciutto crudo.
  7. Ora aiutandovi con la pellicola, arrotolate la rollata, legatela con spago da cucina e disponetela su una capiente teglia.
  8. Coprite la teglia e fate cuocere la rollata in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti; ogni 15 minuti bagnatela con il suo sugo. Passato questo tempo, scoprite la teglia e fate grigliare qualche minuto, cosicché il prosciutto diventi bello croccante.
  9. Lasciate raffreddare il tutto 10 minuti prima di tagliarla.
  10. Servite le fette di rollata di tacchino su un piccolo letto di cipolle caramellate, lievemente inumidite con un cucchiaio del loro liquido di cottura.

 

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