Natale si avvicina anche quest’anno… Bisogna pensare a regali, decorazioni e, molto più importante, al pranzo :)! Avete già scelto il menù? Nel caso in cui non l’aveste ancora fatto, speriamo d’ispirarvi con le nostre proposte.
Partendo dalla prima portata del pranzo, vi presentiamo un antipasto che è uno e trino ;). Un tris d’involtini che racchiudono lo stesso cuore: un delizioso dattero.Gli involtini hanno il cuore in comune, pur essendo molto diversi tra loro. Il primo è avvolto da salmone affumicato e crema di Philadelphia insaporita da erba cipollina e spezie. Il secondo nasconde al suo interno una mandorla ed è racchiuso in uno scrigno di dorato lardo con miele e bacche di ginepro. Il terzo, dal sapore più forte, è avvolto da speck, gorgonzola e foglie di alloro.
Questa è solamente la prima delle ricette per il pranzo di Natale. Seguiranno nelle prossime settimane anche primo, secondo e naturalmente il dessert :).
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Tris di datteri
Ingredienti
Involtini di datteri e salmone affumicato
- 6 datteri
- 150 gr di salmone affumicato
- 80 gr philadelphia
- pepe bianco
- erba cipollina
- noce moscata
Involtini di datteri, speck e gorgonzola
- 6 datteri
- 100 gr di gorgonzola
- 6 fette di speck
- 3 foglie di alloro
- pepe nero
Involtini di datteri, lardo e miele
- 6 datteri
- 6 fette di lardo
- 6 mandorle
- miele
- 4 bacche di ginepro
- pepe nero
- pangrattato
Istruzioni
Involtini di datteri e salmone affumicato
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Togliete il nòcciolo dai datteri.
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Tagliate le fette di salmone in modo da ottenere sei striscioline larghe quanto i datteri.
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Lavorate la philadelphia con una generosa grattata di pepe bianco, un pizzico di noce moscata e un po' di erba cipollina.
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Stendete la crema sopra il salmone e avvolgetelo attorno ai datteri.
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Lasciate gli involtini riposare in frigo per almeno un'ora prima di servirli.
Involtini di datteri con gorgonzola e speck
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Dividete il gorgonzola e stendetela sopra le fette di speck.
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Aggiungete una leggera grattugiata di pepe nero.
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Eliminate il nòcciolo dai datteri e avvolgeteli con le fette di speck.
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Bloccate gli involtini con uno stuzzicadenti aggiungendo all'esterno mezza foglia di alloro, tagliandola a metà per il lato lungo. Lasciate la foglia all'esterno perché deve solo insaporire durante la cottura.
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Mettete gli involtini a grigliare in forno per 5 minuti appena prima di servirli.
Involtini di datteri, lardo e miele
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Stendete le fette di lardo, cospargetele lievemente di miele, aggiungete un pizzico di pepe nero e le bacche di ginepro pestate. Poi cospargetele di pangrattato.
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Sostituite il nocciolo dei datteri con le mandorle e avvolgete nel lardo.
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Passate anche questi involtini in forno per 2 minuti appena prima di servirli. Ci impiegheranno minor tempo a dorarsi rispetto agli involtini allo speck, dunque infornateli con qualche minuto di ritardo rispetto agi altri.
2 Comments on “Tris di involtini di datteri”
di bene in meglio ! E io che volevo invitarvi prima di Natale a mangiare il mio riso e fagioli ! Come posso osare ?
Marina cucini molto bene!! Certo che veniamo a mangiare il tuo ottimo riso e fagioli 🙂