Tris di involtini di datteri

Natale si avvicina anche quest’anno… Bisogna pensare a regali, decorazioni e, molto più importante, al pranzo :)! Avete già scelto il menù? Nel caso in cui non l’aveste ancora fatto, speriamo d’ispirarvi con le nostre proposte.

Partendo dalla prima portata del pranzo, vi presentiamo un antipasto che è uno e trino ;). Un tris d’involtini che racchiudono lo stesso cuore: un delizioso dattero.tris involtini di datteriGli involtini hanno il cuore in comune, pur essendo molto diversi tra loro. Il primo è avvolto da salmone affumicato e crema di Philadelphia insaporita da erba cipollina e spezie. Il secondo nasconde al suo interno una mandorla ed è racchiuso in uno scrigno di dorato lardo con miele e bacche di ginepro. Il terzo, dal sapore più forte, è avvolto da speck, gorgonzola e foglie di alloro.

Questa è solamente la prima delle ricette per il pranzo di Natale. Seguiranno nelle prossime settimane anche primo, secondo e naturalmente il dessert :).


Se provate una delle ricette sul blog, scattate una foto e pubblicatela su Instragam con l'hashtag #fratelliaifornelli e taggando il nostro profilo @fratelliaifornelli.


Stampa

Tris di datteri

Cucina Senza uova
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 6 persone
Difficulty Facile

Ingredienti

Involtini di datteri e salmone affumicato

  • 6 datteri
  • 150 gr di salmone affumicato
  • 80 gr philadelphia
  • pepe bianco
  • erba cipollina
  • noce moscata

Involtini di datteri, speck e gorgonzola

  • 6 datteri
  • 100 gr di gorgonzola
  • 6 fette di speck
  • 3 foglie di alloro
  • pepe nero

Involtini di datteri, lardo e miele

  • 6 datteri
  • 6 fette di lardo
  • 6 mandorle
  • miele
  • 4 bacche di ginepro
  • pepe nero
  • pangrattato

Istruzioni

Involtini di datteri e salmone affumicato

  1. Togliete il nòcciolo dai datteri.
  2. Tagliate le fette di salmone in modo da ottenere sei striscioline larghe quanto i datteri.
  3. Lavorate la philadelphia con una generosa grattata di pepe bianco, un pizzico di noce moscata e un po' di erba cipollina.
  4. Stendete la crema sopra il salmone e avvolgetelo attorno ai datteri.
  5. Lasciate gli involtini riposare in frigo per almeno un'ora prima di servirli.

Involtini di datteri con gorgonzola e speck

  1. Dividete il gorgonzola e stendetela sopra le fette di speck.
  2. Aggiungete una leggera grattugiata di pepe nero.
  3. Eliminate il nòcciolo dai datteri e avvolgeteli con le fette di speck.
  4. Bloccate gli involtini con uno stuzzicadenti aggiungendo all'esterno mezza foglia di alloro, tagliandola a metà per il lato lungo. Lasciate la foglia all'esterno perché deve solo insaporire durante la cottura.
  5. Mettete gli involtini a grigliare in forno per 5 minuti appena prima di servirli.

Involtini di datteri, lardo e miele

  1. Stendete le fette di lardo, cospargetele lievemente di miele, aggiungete un pizzico di pepe nero e le bacche di ginepro pestate. Poi cospargetele di pangrattato.
  2. Sostituite il nocciolo dei datteri con le mandorle e avvolgete nel lardo.
  3. Passate anche questi involtini in forno per 2 minuti appena prima di servirli. Ci impiegheranno minor tempo a dorarsi rispetto agli involtini allo speck, dunque infornateli con qualche minuto di ritardo rispetto agi altri.

 

2 Comments on “Tris di involtini di datteri”

  1. di bene in meglio ! E io che volevo invitarvi prima di Natale a mangiare il mio riso e fagioli ! Come posso osare ?

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.