La cotognata è un dolce di mele cotogne, una marmellata molto dura che può essere tagliata a cubetti. Buona e perfettamente trasportabile, è ottima per una sana merenda on the road 😉 .
Preparare la cotognata è semplice ma serve un po’ di pazienza perché le cotogne non sono commestibili crude, ma hanno bisogno di una lunga cottura per cedere il loro ottimo sapore 🙂 .
Avevamo preparato questo dolce molti anni fa con nostra mamma, poi dopo aver perso e dimenticato la ricetta, ci abbiamo riprovato 2 anni fa… Usando un procedimento decisamente errato che ha trasformato la preparazione di questa ricetta in una dura lotta noi vs la cotognata tra geyser e schizzi di marmellata bollente che raggiungevano il soffitto! Frutto di questa dura esperienza la ricetta di oggi non metterà in pericolo la vostra vita :p .
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Cotognata
Ingredienti
- 2 kg di cotogne
- 1 kg di zucchero
- 2 limoni
- 1 bacca di vaniglia
Istruzioni
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Pulite le cotogne, spazzolandole ed eliminando la parte centrale un po' legnosa, tagliatele a pezzi regolari. Pesate le cotogne una volta pulite.
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Fatele bollire in acqua con il succo di un limone per 30-35 minuti, fino a quando non potrete infilzarle facilmente con la forchetta.
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Scolate e passate nel passa verdure a maglia fine (il succo tenetelo da parte, potete usarlo come base per un'ottima gelatina di cotogne).
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Aggiungete lo zucchero (mettendone metà del peso delle cotogne pulite), i semi della vaniglia e il succo di un limone. Fare cuocere il tutto a fiamma bassa (3.5-4 per induzione) per 2,5-3 ore, fino a quando non diventerà molto dura.
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Distribuite la cotognata in modo uniforme su delle teglie coperte con carta da forno, lasciarla seccare per circa 2-3 giorni, girandola ogni 24 ore. Per evitare che ci metta troppo a seccare è meglio stendere la cotognata non troppo spessa (circa 1 cm).
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Tagliate a pezzi e conservate in frigo; si conserva benissimo per mesi (sempre che non la finiate prima :p)
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