Per accompagnare la gustosa rollata di tacchino e prosciutto, vi proponiamo un ricco secondo di origine francese. Il classico Gratin Daphinois, con patate, latte, parmigiano e un pizzico di spezie .
La versione che vi proponiamo ha molti meno grassi della versione tradizionale, non occorre rinunciare al gusto, anche se rinunciamo ai grassi!
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Gratin Dauphinois
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 Kg di patate a pasta gialla
- 80 gr di parmigiano
- 100 ml di panna
- 350 ml circa di latte
- pepe nero
- noce moscata
Istruzioni
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Iniziate tagliando a fette molto sottili le patate e grattugiando il parmigiano.
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Ungete il fondo di una teglia da forno.
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Iniziate a disporre le patate a strati, ricordando di salare ogni strato. Alternate gli strati, speziandone uno con pepe e noce moscata, e distribuendo del parmigiano in quello successivo. Continuate sino esaurire le patate e terminate ricoprendo di parmigiano.
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Unite il latte e la panna, versate il composto un po' per volta nella teglia, fino ad arrivare circa un centimetro sotto lo strato finale.
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Coprite la teglia con dell'alluminio e fatela cuocere in forno a 200° per 60 minuti. Trascorso questo tempo togliete l'alluminio, alzate la temperatura a 220°, e continuate la cottura per 10-20 minuti fino a quando le patate non saranno belle dorate .