Panini al grano saraceno

Questo è il terzo Natale che passiamo con voi, quindi, non è più una sorpresa che dopo il dolce vi proponiamo ogni anno una ricetta bonus per il pranzo 🙂 . Quest’anno la scelta è caduta sul pane, vi proponiamo del piccoli panini al grano saraceno con farina integrale.  panini grano saraceno loafs backwheat

Il grano saraceno ha un gusto molto marcato, e utilizzato come aggiunta a un pane integrale darà un fantastico profumo, senza prevalere sul companatico. Per essere certi di questo siamo stati meticolosi e abbiamo assaggiato il panini al grano saraceno con svariati formaggi e salumi, ovviamente tutto questo solo per il bene della ricetta 😉 .


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Panini al grano saraceno

Cucina Senza lattosio, Senza uova, Vegana, Vegetariana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 18 panini
Difficulty Facile

Ingredienti

  • 230 gr di manitoba
  • 180 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina di grano saraceno
  • 260 ml di acqua tiepida
  • 10 gr di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 10 gr di lievito di birra fresco

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida assieme allo zucchero e all'olio.
  2. A parte mescolate le farine e il sale.
  3. Unite tutto e lavorate fino a ottenere un impasto malleabile.
  4. Coprite la pasta con un panno e lasciatela riposare in un luogo tiepido per un'ora circa, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  5. Dividete l'impasto in 18-20 panini, disponeteli su una teglia da forno coperta da carta da forno, coprite nuovamente con un panno e lasciate riposare un'altra mezz'oretta.
  6. Fate cuocere in forno statico 180° per 20 minuti, controllate la cottura con un coltello perché varierà anche in base alla dimensione dei vostri panini 😉 .
  7. Quando sono cotti toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare lentamente coperti dal solito panno.

Note

Macchina del pane

Potrete tranquillamente usare la macchina del pane per preparare e far lievitare l’impasto dei panini 😉 .

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