Dopo la breve interruzione dei baci, torniamo al pranzo di Natale ;). Oggi vi presentiamo la portata principale, dai sentori rinascimentali: un morbido arrosto di vitello al forno servito con salsa ai canditi.L’arrosto è tipico del periodo festivo anche perché richiede tempo per essere cotto lentamente al forno. Tranquilli, non vi terrà troppo occupati, una volta messo infornato potrete quasi dimenticarvelo… Facendo comunque attenzione a non bruciarlo ;).
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Arrosto di vitello con salsa ai canditi
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 6 Persone
Ingredienti
Per la carne
- 1,5 kg di carne da roastbeef
- 3-4 rametti di rosmarino
- 5-6 foglie di alloro
- pepe nero
- noce moscata
Per la salsa
- 4 cipolle
- 80 gr di cedro candito
- 40 gr di arancia candita
- 25 gr di limone candito
- 500 ml di brodo di carne
- 1-2 cucchiai di fecola di patate
- 1 cucchiaio di zucchero integrale
- 1 foglia di alloro
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- 6 bacche ginepro
- 3/4 di cucchiaino di pepe nero
- noce moscata
- cannella
Istruzioni
Per la carne
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Innanzi tutto, vi consigliamo si tagliate la carne in due pezzi grandi uguali, per evitare un tempo di cottura eccessivamente lungo. Procedete, poi, con la legatura, inserendo il rosmarino e le foglie di alloro sotto lo spago da cucina.
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Massaggiate la carne con del sale grosso da cucina e pepatela generosamente con del pepe nero.
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In padella, scaldate un filo d'olio e rosolate tutti i lati della carne. Disponete la carne in una teglia, possibilmente con coperchio, e infornatela a 180° per 60-70'. Se non possedete un coperchio per la teglia, vi basterà coprire quest'ultima con un foglio d'alluminio. Ogni 20 minuti circa aprite la teglia e girate la carne di modo che cuocia in modo uniforme.
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Quando la carne è pronta, avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciatela riposare 10-15 minuti prima di tagliarla.
Per la salsa
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Tagliate molto finemente la cipolla e doratela in un pochino di burro. Tagliate anche i canditi e aggiungeteli alle cipolle.
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Procede poi con le spezie: l'alloro, il rosmarino, 1/2 cucchiaino di pepe nero, una generosa gratta di noce moscata, le bacche di ginepro pestate, un pizzico di cannella e lo zucchero integrale.
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Versate il brodo di carne, portate a bollore regolate di sale e lasciate cuocere per 5 minuti.
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Aggiungete un po' per volta la fecola setacciata fino a ottenere la consistenza desiderata per la salsa.
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