L’hummus è una salsa tipica del medio oriente a base di ceci schiacciati, limone, aglio e tahina, una crema di semi di sesamo.
Questa crema servita come antipasto è largamente diffusa in tutto il Medio oriente.
Hummus è una parola araba e significa ceci, il nome completo del piatto è ḥummuṣ bi ṭaḥīna che indica ceci con salsa tahina. La tahina è una crema di semi di sesamo tostati e macinati, uniti ad olio di sesamo fino ad ottenere una salsa fluida. Questa salsa è l’ingrediente che assieme ai ceci caratterizza maggiormente il sapore dell’hummus.
Si trova la prima testimonianza scritta dell’hummus in un libro di cucina pubblicato al Cairo nel XIII secolo. Ma certamente questo piatto ha origini molto più antiche, secondi alcuni studi potrebbe addirittura risalire all’epoca di Saladino 🙂 .
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Hummus di ceci
Ingredienti
- 1 scatola di ceci precotti
- 1 cucchiaio di salsa tahina
- 1/2 cucchiaio di cumino
- 1 spicchio d'aglio
- olio d'oliva
- 1/2 bicchiere d'acqua
- il succo di 1/2 limone
- pepe nero
- noce moscata
- peperoncino
Istruzioni
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Scaldate in padella 3 cucchiai d'olio d'oliva rosolate l'aglio un attimo.
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Aggiungete i ceci e le spezie, lasciate insaporire qualche minuto a fiamma bassa.
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Togliete i ceci dal fuoco e versateli in un caraffa graduata, aggiungete l'acqua.
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Aiutandovi con un frullatore a immersione frullate l'hummus, aggiungendo olio fino a ottenere una consistenza cremosa.
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Servite l'hummus tiepido guarnito con qualche foglia di prezzemolo.
One Comment on “Hummus di ceci”
Buonissimo!