Viste le giornate ancora calde e po’ estive, oggi vi proponiamo un dolce per rinfrescarvi a fine pasto. Il semifreddo speziato, composto da due strati ben distinti legati fra di loro dall’inteso aroma del caffè :).Il primo strato è una crema di ricotta e yogurt greco, delicatamente speziata dalla vaniglia che esalta il gusto del caffè.
Il secondo strato, dal sapore più inteso, è una gelatina aromatizzata al cardamomo che richiama il tradizionale caffè Siriano.
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Semifreddo speziato al caffè
Ingredienti
Gelatina al cardamomo
- 140 ml di caffè circa 3 tazzine
- 40 gr di zucchero di canna
- 1 foglio di colla di pesce
- 5 semi di cardamomo
Crema di ricotta
- 350 gr di ricotta
- 150 gr di yogurt greco colato
- 1 bacello di vaniglia
- 80 gr di zucchero grezzo di canna
- 40 gr di zucchero
- 5 cucchiaini di caffé solubile
Istruzioni
Gelatina
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Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
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In un pentolino scaldate il caffè, con lo zucchero e i semi di cardamomo pestati. Portatelo quasi a bollore e aggiungete la colla di pesce.
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Dividetelo nelle coppette, poi lasciatele riposare in congelatore per un'oretta.
Crema di ricotta
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Unite la ricotta, lo yogurt greco, gli zuccheri e il caffè solubile. Mischiateli con una frusta per spezzare eventuali grumi.
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Con la punta di un coltello, estraete i semi della vaniglia, aggiungeteli alla crema e continuate a mischiare fino a quando il caffè non sarà del tutto sciolto.
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Versate delicatamente la crema nei bicchieri, facendo attenzione a non spezzare la gelatina sottostante. Riponete nuovamente le coppe in freezer per un'oretta.
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Togliete le coppe circa 10 minuti prima di servirle, e guarnitele con qualche seme pestato di All Spice oppure con una spolverata di cannella.
Note
Se volete qualche notizia in più sullo zucchero integrale o sull’All Spice date un’occhiata al Banana bread con pezzi di cioccolato. Li troverete sul fondo della ricetta, nel frattempo magari potreste anche prendere spunto per la colazione :p Se, invece, siete più interessati al cardamomo, lo trovate nella gita ad Annecy.
Con questa ricetta partecipiamo ai contest:
Dolci al cucchiaio di Simo’s Cooking |
“Soft Desserts” di Una Fetta Di Paradiso |
4 Comments on “Semifreddo speziato al caffè”
Golosa come sono dovrò’ provarla per forza !!!
grazie per la ricetta sul filo di lama…eh eh eh, inserita!
grazie per la bella ricetta,
la inserisco subito fra i monoporzione, e se vi va potrete partecipare ancora con altre 3 ricette.
in bocca al lupo!
grazie Simo 🙂
Parteciperemo molto volentieri anche con altre ricette… Dobbiamo trovare le idee giuste 😉