Semifreddo speziato al caffè

Viste le giornate ancora calde e po’ estive, oggi vi proponiamo un dolce per rinfrescarvi a fine pasto. Il semifreddo speziato, composto da due strati ben distinti legati fra di loro dall’inteso aroma del caffè :).semifreddo speziato cal caffeIl primo strato è una crema di ricotta e yogurt greco, delicatamente speziata dalla vaniglia che esalta il gusto del caffè.

Il secondo strato, dal sapore più inteso, è una gelatina aromatizzata al cardamomo che richiama il tradizionale caffè Siriano.

Semifreddo speziato al caffè
 
Prep. time
Cook time
Total time
 
Diets:
Difficulty: Facile
Yield: 4 coppette
Ingredients
Gelatina al cardamomo
  • 140 ml di caffè (circa 3 tazzine)
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 1 foglio di colla di pesce
  • 5 semi di cardamomo
Crema di ricotta
  • 350 gr di ricotta
  • 150 gr di yogurt greco colato
  • 1 bacello di vaniglia
  • 80 gr di zucchero grezzo di canna
  • 40 gr di zucchero
  • 5 cucchiaini di caffé solubile
Directions
Gelatina
  1. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
  2. In un pentolino scaldate il caffè, con lo zucchero e i semi di cardamomo pestati. Portatelo quasi a bollore e aggiungete la colla di pesce.
  3. Dividetelo nelle coppette, poi lasciatele riposare in congelatore per un'oretta.
Crema di ricotta
  1. Unite la ricotta, lo yogurt greco, gli zuccheri e il caffè solubile. Mischiateli con una frusta per spezzare eventuali grumi.
  2. Con la punta di un coltello, estraete i semi della vaniglia, aggiungeteli alla crema e continuate a mischiare fino a quando il caffè non sarà del tutto sciolto.
  3. Versate delicatamente la crema nei bicchieri, facendo attenzione a non spezzare la gelatina sottostante. Riponete nuovamente le coppe in freezer per un'oretta.
  4. Togliete le coppe circa 10 minuti prima di servirle, e guarnitele con qualche seme pestato di All Spice oppure con una spolverata di cannella.

Note

Se volete qualche notizia in più sullo zucchero integrale o sull’All Spice date un’occhiata al Banana bread con pezzi di cioccolato. Li troverete sul fondo della ricetta, nel frattempo magari potreste anche prendere spunto per la colazione :p Se, invece, siete più interessati al cardamomo, lo trovate nella gita ad Annecy.

Con questa ricetta partecipiamo ai contest:

Dolci al cucchiaio di Simo’s Cooking
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