Oggi torniamo in medio oriente per preparare assieme una delle più conosciute tagine del Marocco! La Mrouzia è una tagine di carne addolcita con miele e uvetta, e servita con un delicato insieme di spezie e mandorle tostate.
Tradizionalmente la Mrouzia è preparata con della carne di agnello, ma è ottima e molto più delicata anche preparata con del manzo.
Il sapore di questa ricetta è largamente influenzato dal ras el hanout un insieme di spezie tradizionale, tradotto letteralmente dall’arabo significato “la testa del negozio” ad indicare che in questo insieme è racchiuso il meglio delle spezie che potete trovare in negozio. Difficile trovarlo al supermercato, ma se date un’occhiata in una macelleria araba di certo riuscirete a reperire questa spezia.
Ultimo consiglio per preparare al meglio il piatto: bandite la pentola a pressione. Se non avete a disposizione la tradizionale tagine, utilizzate una pentola dal fondo spesso, meglio se in ceramica e lasciate cuocere la carne a lungo tempo (almeno 2 ore) diventerà più tenera e molto si impregnerà dei sapori e profumi delle spezie.
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Mrouzia: tagine di carne con mandorle e uvetta
Ingredienti
- 500 gr di manzo o agnello
- 1/2 cucchiaio di ras-el-hanout
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1 pizzico zafferano
- 1/2 cucchiaino pepe nero
- 1/2 cucchiaino cannella
- 1 cipolla
- 75 gr uvetta
- olio e burro per soffriggere
- 2 cucchiai miele
- sale
- mandorle
- 2 stecche cannella
Istruzioni
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Preparate la marinata, mescolando tutte le spezie (lasciate la parte le stecche di cannella intere) con un poco d’acqua.
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Versate sulla carne e lasciare riposare qualche ora.
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Tostate le mandorle, potete tostarle in forno a 180° per 10 minuti, oppure in padella ma dovete fare molta attenzione a non farle bruciare.
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Tritate la cipolla e soffriggetela con olio e burro (ovviamente è necessario eliminare il burro se volete preparare la tagine senza lattosio).
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Aggiungete la carne e fatela dorare.
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Coprite di acqua, aggiungete le stecche di cannella, chiudete la pentola e cuocete per circa due ore.
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Nel frattempo mettete a bagno l'uvetta in un pochino di acqua tiepida.
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Quando la carne sarà tenera: unite l’uvetta scolata e il miele, e lasciate addensare dieci minuti.
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Servite la carne ricoperta dall’uvetta e in ultimo dalle mandorle.