Dopo aver raccolto un grosso cesto di verdure dall’orto, ci siamo lasciati tentare e abbiamo preparato la ratatouille. Un misto di verdure di stagione: melanzane, zucchini e pomodori accompagnati con la salsa piperade a base di peperoni e cipolle; il tutto aromatizzato con timo, origano e prezzemolo 🙂 .Le verdure tagliate in sottili dischi sono disposte alternate in cerchi concentrici, sopra un sottile strato di salsa piperade. Avete riconosciuto la disposizione degli ingredienti? E’passato qualche anno, ma siamo certi che non abbiate dimenticato il topo Rémy del film Ratatouille 😀 .
La ricetta che vi proponiamo è proprio la sua, ma non possiamo dirvi nient’altro per evitare spoiler 😉 . Non possiamo mentirvi; la disposizione ordinata di tutti i dischi è un pochino lunga, sempre che non abbiate un piccolo chef come aiutante, ma l’effetto quando porterete in tavola la teglia vale ogni minuto dedicato alla preparazione della ratatouille.
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Ratatouille
Ingredienti
Per la ratatouille
- 2 melanzane
- 4 zucchini
- 7 pomodori san marzano
- salsa piperade
- aglio
- timo
- sale
Per la salsa piperade
- 1 peperone
- 3 pomodori spelati e senza semi
- 2 cipolle
- 1 spicchio aglio
- 1 foglia alloro
- prezzemolo
- timo
- sale
Istruzioni
Per la salsa piperade
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Cuocete i peperoni per 20’ a 220°
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Rosolate aglio e cipolla.
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Tritate i pomodori e aggiungeteli alle cipolle. Lasciate cuocere 10' e unite anche le spezie.
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Aggiungete i peperoni a pezzi e cuocere altri 10’.
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Togliete infine le spezie e frullate finemente.
Per la rataouille
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Versate 1/2 cm di salsa piperade sul fondo di una teglia.
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Affettate le vostre verdure. Iniziate tagliando a rondelle sottili zucchini e pomodori. Siccome dovranno essere tutte dello stesso diametro circa, vi consigliamo l'utilizzo dei pomodori san Marzano. Per le melanzane, affettatele e ricavate delle rondelle con un piccolo coppa pasta dello stesso diametro delle altre verdure. Più facile a farsi che a dirsi! 🙂
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Disponete ora le verdure a spirare nella vostra teglia. Alternate sino a terminarle tutte, poi speziate e insaporite con timo, aglio, sale e olio.
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Coprite il tutto con carta forno e cuocete per due ore a 130°.
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Rimuovete la carta e lasciate altri 20 minuti.
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Al momento di servire, versatevi sopra della piperade allungata con acqua e olio extravergine.