Zabaione al sidro di Cordelia

Siamo giunti al termine del Carnevale anche quest’anno e ci siamo tutti rimpinzati a dovere di dolci e dolcetti… ma prima di tornare in riga, bisogna assolutamente concedersi un ultimo strappo! E cosa c’√® di meglio di un caldo zabaione tipico proprio di questo periodo? ūüôāzabaione

La ricetta che vi presenteremo oggi si discosta un poco da quella tradizionale aromatizzata al marsala, poich√© utilizzeremo il sidro di mele. E siccome ci piace unire l’utile al dilettevole, questa sar√† la nostra prima ricetta nata dalla collaborazione con la fiction “Gorchlach: the legend of Cordelia” ūüôā .

Il vino che useremo, infatti, prodotto dalla sidreria valdostana Maley, √® stato battezzato “Il Sidro di Cordelia – tra storia e leggenda” e riporta l’effige ufficiale della serie d’avventura. Insomma, una bella accoppiata! ūüôā

Ma ora alcune notizie sull’origine dello zabaione. La sua nascita √® molto contesa fra diverse regioni italiane, ma la tradizione pi√Ļ conosciuta √® forse quella che ne attribuisce la creazione a Emiliano Giovanni Baglioni nel 1500. Egli era un capitano di ventura e a quel tempo si trovava nei pressi di Reggio Emilia. A corto di viveri egli invi√≤ alcuni dei suoi soldati a razziare i campi e le case dei contadini della zona, ma essi tornarono solamente con uova, zucchero, vino ed erbe aromatiche. Quel giorno, anzich√© la solita zuppa da campo, Giovanni Baglioni offr√¨ ai suoi questa dolce crema e il risultato fu tanto buono che ancora oggi, infatti, ne perpetuiamo la ricetta ūüôā .


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Zabaione al sidro di Cordelia

Cucina Senza glutine, Senza lattosio, Vegetariana
Preparazione 2 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 7 minuti
Porzioni 4 persone
Difficulty Facile

Ingredienti

  • 4 tuorli
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 200 ml di sidro di mele "Il Sidro di Cordelia" di Maley

Istruzioni

  1. Unite zucchero e tuorli e montate energicamente con una frusta, sino a ottenere una soffice schiuma.
  2. Aggiungete il sidro di mele e versate il composto in un pentolino per cottura a bagno maria.
  3. Una volta acceso il fuoco, continuate a sbattere con la frusta per una cottura uniforme. Ci vorranno all'incirca 5 minuti, dovrete ottenere una crema ben spumosa e morbida.
  4. Servite il vostro zabaione al sidro in un bicchierino o in una ciotola, accompagnadolo magari con qualche biscottino fatto da voi ūüôā .

Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta “I dolci di Carnevale”:

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2 Comments on “Zabaione al sidro di Cordelia”

  1. Pingback: Raccolta: "I dolci di Carnevale" - Beatitudini in Cucina

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