Concludiamo il menu per il pranzo di Pasqua con un dolce tradizionale partenopeo: un involucro di pasta frolla che racchiude una ricca crema di ricotta, grano, canditi, uova e spezie. Siamo certi che avete già capito di che ricetta si tratta… l’inconfondibile pastiera napoletana . Per preparare un’ottima pastiera sono indispensabili tempo e pazienza, perché dovete lasciare riposare il dolce 36-48 ore prima di servirlo, in modo che gli aromi e i profumi si amalgamino per bene dando alla pastiera il sapore inconfondibile . Per questo, tradizionalmente viene preparata in casa il giovedì santo per servirla a Pasqua, dopo due giorni di riposo.
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Pastiera napoletana
Ingredienti
Pasta Frolla
- 350 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 100 gr di burro morbido
- 1/2 cucchiaino di lievito
- sale
Ripieno
- 250 gr di grano cotto
- 200 ml di latte
- 30 gr burro
- scorza di limone
- 2 uova
- 2 tuorli
- 350 gr di zucchero di canna
- 350 gr di ricotta
- 25 gr di acqua di fiori d’arancio
- 50 gr di arancia candita
- 50 gr di cedro candito
- cannella
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
Per la pasta frolla
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Per ottenere una buona frolla è importante avere il burro alla temperatura corretta; all'inizio della preparazione il burro deve essere malleabile ma non troppo morbido altrimenti tenderà a diventare una crema mentre lo lavorate. Se volete essere molto precisi la temperatura migliore è tra in 16 e i 18°C .
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Montate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema leggermente spumosa.
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Ora integrate le uova e un pizzico di sale, quando queste sono ben amalgamate aggiungete la farina setacciata.
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Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare in frigo circa 30 minuti.
Per il ripieno
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In un tegame, unite latte, burro, grano cotto e la scorza di limone e lasciate cuocere dolcemente finché non sia addensato. Poi spegnete e lasciate intiepidire.
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Nel frattempo, lavorate la ricotta con lo zucchero, unite le uova e i tuorli, continuando a mescolare fino a ottenere una crema liscia. Aggiungete le scorze di agrumi, i semi della vaniglia, l'acqua di fiori d'arancio, la cannella e un pizzico di sale.
Composizione
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Ricoprite il fondo di una teglia a cerniera con della carta da forno e imburratene i lati.
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Stendete la pasta frolla e inseritela nella teglia, lasciandone da parte qualche striscia per le decorazioni finali .
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Versate la crema nella pasta e decorate la superficie della torta formando un reticolato romboidale con le strisce della pasta frolla avanzata.
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Fate cuocere in forno ventilato a 180° per 1 ora.
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