Pastiera napoletana

Concludiamo il menu per il pranzo di Pasqua con un dolce tradizionale partenopeo: un involucro di pasta frolla che racchiude una ricca crema di ricotta, grano, canditi, uova e spezie. Siamo certi che avete già capito di che ricetta si tratta… l’inconfondibile pastiera napoletana 😀 .pastiera napoletana Per preparare un’ottima pastiera sono indispensabili tempo e pazienza, perché dovete lasciare riposare il dolce 36-48 ore prima di servirlo, in modo che gli aromi e i profumi si amalgamino per bene dando alla pastiera il sapore inconfondibile 😉 . Per questo, tradizionalmente viene preparata in casa il giovedì santo per servirla a Pasqua, dopo due giorni di riposo.


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Pastiera napoletana

Cucina Vegetariana
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 persone
Difficulty Media

Ingredienti

Pasta Frolla

  • 350 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 gr di burro morbido
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • sale

Ripieno

  • 250 gr di grano cotto
  • 200 ml di latte
  • 30 gr burro
  • scorza di limone
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 350 gr di zucchero di canna
  • 350 gr di ricotta
  • 25 gr di acqua di fiori d’arancio
  • 50 gr di arancia candita
  • 50 gr di cedro candito
  • cannella
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

Per la pasta frolla

  1. Per ottenere una buona frolla è importante avere il burro alla temperatura corretta; all'inizio della preparazione il burro deve essere malleabile ma non troppo morbido altrimenti tenderà a diventare una crema mentre lo lavorate. Se volete essere molto precisi la temperatura migliore è tra in 16 e i 18°C 😉 .
  2. Montate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema leggermente spumosa.
  3. Ora integrate le uova e un pizzico di sale, quando queste sono ben amalgamate aggiungete la farina setacciata.
  4. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare in frigo circa 30 minuti.

Per il ripieno

  1. In un tegame, unite latte, burro, grano cotto e la scorza di limone e lasciate cuocere dolcemente finché non sia addensato. Poi spegnete e lasciate intiepidire.
  2. Nel frattempo, lavorate la ricotta con lo zucchero, unite le uova e i tuorli, continuando a mescolare fino a ottenere una crema liscia. Aggiungete le scorze di agrumi, i semi della vaniglia, l'acqua di fiori d'arancio, la cannella e un pizzico di sale.

Composizione

  1. Ricoprite il fondo di una teglia a cerniera con della carta da forno e imburratene i lati.
  2. Stendete la pasta frolla e inseritela nella teglia, lasciandone da parte qualche striscia per le decorazioni finali 🙂 .
  3. Versate la crema nella pasta e decorate la superficie della torta formando un reticolato romboidale con le strisce della pasta frolla avanzata.
  4. Fate cuocere in forno ventilato a 180° per 1 ora.

 

One Comment on “Pastiera napoletana”

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